Бывает ли общественное мнение ошибочным? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Обратимся к рассказу М. Горького «Старуха Изергиль». В нём говорится о племени, сбежавшем от захватчиков в лес, люди стали болеть и умирать. И тут молодой красавец Данко вызвался вывести племя из леса. Люди поверили и пошли за ним, но вскоре они устали, ожесточились и уже перестали верить, что смогут выйти из непроходимой чащи. Они стали упрекать и оскорблять героя. Данко, всем сердцем любивший людей, не смог это выдержать, вырвал из груди своей пылающее сердце и вывел людей из леса, но вскоре силы юноши иссякли, он упал на землю, не проронив ни слова. Никто не только не пришел к нему на помощь, но и один из спасенных растоптал его сердце.

Общество не оценило поступок Данко, все с равнодушие отнеслись к смерти их спасителя, таким образом можно сказать, что не всегда общество способно по достоинству оценить важность и правильность поступков.

Данная тема раскрывается и в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». В ней автор противопоставляет Чацкого и фамусовское общество. Герой стремится к новому, ценит человека за его ум и моральные качества, ему неважно происхождение человека. Чацкий отстаивает свободу мысли. Фамусовское общество ценит же человека только по богатству. Люди из него лгут, лицемерят, проявляют деспотизм по отношению к другим. Оно считает Чацкого сумасшедшим и стремится навязать ему свои ложные принципы, но герой уезжает, не изменив их. Это произведение доказывает, что не всегда мнение общества правильное, порой оно навязывает нам ложные идеалы, но, только прислушавшись к своему мнению, мы можем сделать правильный выбор.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что к мнению большинства нужно прислушиваться только в том случае, если общество «здоровое» и в нем никто не чувствует себя ущемленным и униженным. Ведь никогда нельзя забывать о нравственности, доброте, милосердии, сострадании, уважении к другим людям.