Бывает ли общественное мнение ошибочным? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общественное мнение формируется людьми. Мы спорим друг с другом, делимся опытом, вместе рассуждаем на различные темы, и в итоге всех этих процессов мнение одной конкретной личности становится частью чего-то большего. Но как общественное мнение соотносится с истиной? Ведь не всегда люди высказываются правильно, не всегда рассуждения их являются здравыми и объективными. Мы ошибаемся, а, значит, и общественное мнение — тоже. Думая об этом, невольно вспоминаешь Чацкого — персонажа из произведения Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума».

После долгого пребывания заграницей Чацкий, вдохновившись прогрессивными для Росси идеями, возвращается на родину.

Молодой человек преисполнен энтузиазмом, он жаждет изменений. Однако на его монологи фамусовское общество реагирует негативно. Они не разделяют его идей, поскольку мысли их сосредоточены исключительно вокруг уклада собственной жизни, а Чацкий, интересующийся судьбой несчастного народа, выглядит на этом фоне неправильно, слишком дерзко.

Такое безответственное отношение к жизни народа, конечно, является ошибочным. Но людям было удобно так думать, поэтому сформировалось устойчивое общественное заблуждение, на которое Чацкий и пытается повлиять.

Ещё один подобный пример нам рассказывает Старуха Изергиль — героиня одноимённого произведения Максима Горького. Она знакомит читателя с легендой о мужественном и самоотверженном юноше по имени Данко. Вместе со своими соплеменниками он был изгнан с родных земель в тёмный губительный лес. Данко пытается спасти своих людей, вывести их с коварных троп, однако на финальном этапе пути люди начинают ошибочно обвинять его в неудаче. Обессилевшие и отчаявшиеся, они приходят к коллективному решению убить Данко за то, что тот вёл себя слишком самоуверенно и не сдержал данного обещания.

Легенда о Данко тоже показывает нам пример ошибочного мнения общества. Ведь главный герой делает всё возможное, чтобы спасти людей: он даже вырывает собственное сердце, освещая им путь к заветной свободе. Однако те поддаются сомнениям, которые в конечном итоге приводят их к неправильным выводам.

В заключении я хочу подчеркнуть, что общественное мнение отражает людскую натуру, а она далека от совершенства. Поэтому так важно в любой ситуации пропускать информацию через фильтр собственного опыта, взглядов, устоев. Только так мы можем сохранить индивидуальность, а она является необходимым фактором в принятии правильных решений.