Чем опасно равнодушие? Аргументы А. П. Чехов «Ионыч», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие — это отрицательное качество личности, которое проявляется в безразличие, апатии, хладнокровности по отношению к  людям и событиям. Человек, одержимый этим чувством, не способен найти смысл своей жизни, ему нет дела до окружающих. Чем же так опасно равнодушие? Я считаю, что оно может привести человека к духовному обнищанию или сделать его циничным эгоистом, ломающим судьбы людей. Чтобы доказать это, обращусь к литературным произведениям.

Равнодушный человек, которого не волнует собственная судьба и дальнейшая жизнь, обречён на духовную нищету и бессмысленное существование.

Полная апатия и безразличие ко всему губят человека, превращая его в невзрачную личность. Пример равнодушия и, как следствие, нравственного обнищания можно найти в произведении А. П. Чехова "Ионыч". Главный герой Старцев подавал большие надежды в карьере успешного врача. Он обожал свою работу, мечтал посвятить всю свою жизнь медицине, с радостью лечил людей, в порыве воодушевления даже иногда забывая брать плату за приём. Деятельный герой строил грандиозные планы на свою жизнь и в целом был всегда полон энтузиазма. Но вот Старцев приехал в небольшой городок, где врачебной практики почти не было. Жители городка ничем не интересовались, кроме как азартными играми и вкусными блюдами. Невежды окружали Старцева, и герой понял, что нет смысла развиваться в таком обществе. Никто ведь не оценит его труды, не заметит его упорства, не с кем будет даже обсудить вопросы в области науки. Поэтому герой медленно становился апатичным и равнодушным человеком, превращался в обрюзгшего обывателя городка. Равнодушный герой работал уже без особого интереса "спустя рукава" за большие деньги, искал выгоду в каждом тяжело больном пациенте, иногда и вовсе не появляясь в больнице. Автор даже называет его Ионычем, а не уважительно по фамилии, стараясь подчеркнуть блеклость изменившегося героя. Равнодушие превратило его в безликое существо, лишённое смысла своего существования. Выходит, что равнодушие очень опасно для человека. Оно способствует деградации и нравственной гибели личности, делая человека безразличным даже к собственной судьбе.

Равнодушие опасно и для окружающих. Безразличный человек, не задумываясь, может навсегда сломать чью-то судьбу. Губительную роль равнодушия в жизни человека можно увидеть в произведении М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Главный герой Григорий Печорин — молодой офицер. Однажды он вместе с товарищем попал на свадьбу горцев. Там Печорин встретил девушку Бэлу, которая сразила его своей красотой, грацией и некой таинственностью. Девушка исполняла народный танец горцев, и Григорий в тот момент понял, что должен завладеть такой красотой. Герой решил похитить девушку. Ему хотелось своим дерзким поступком бросить вызов обществу и доказать самому себе, что он способен на такое. Герой и не осознавал, что своим решением он может кардинально изменить судьбу Бэлы. Печорин, чётко спланировав и организовав похищение героини, даже не задумался о том, что так грубо вмешался в жизнь девушки. В тот момент он думал лишь о себе. И вот в плену, вдали от семьи, Бэла начинала изнывать и тосковать по родным землям. Она не могла вынести такой отрешенности от близких. Героиня измучилась горькими страданиями. Удрученная Бэла плакала целыми ночами, не обращала внимания на подарки Печорина. Ей хотелось свободы. Равнодушие Григория сломало героиню, сделав её несчастной. Выходит, что равнодушие опасно не только для самого человека, но и окружающих людей, которые столкнулись с этим. Их жизнь никогда не становится прежней. Обречённые люди, познавшие равнодушие и человеческое бессердечие, не могут почувствовать себя счастливыми и вновь начать радоваться жизни. А сам равнодушный человек становится циничным, безразличным эгоистом.

Равнодушие — худшее качество человека. По-моему, оно опасно для всех людей, общества в целом. Оно вносит в жизнь людей страдания, обнищание души и лишь плохие последствия. Я надеюсь, что вскоре равнодушие вытеснят более светлые качества и чувства: например, отзывчивость, доброта и взаимопонимание.