Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Долгое время людей волнует вопрос совести. Нужно ли её придерживаться или же можно пренебречь? Мне кажется, что нет обстоятельств, когда можно было бы не обращать внимание на совесть и делать что-то противоречащее своим принципам морали. Потому что каждый человек должен придерживаться своих моральных устоев и, несмотря на сложности, с которыми сталкиваешься по жизни, быть уверенным в своих поступках.

Именно таким человеком был Пётр Андреевич Гринёв в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Перед тем как отправиться в армию, он получает наставления отца, в которых говорится о незыблемости чести и чистоте совести.

Эти напутствия во взрослую жизнь остались, в тогда ещё маленьком Гринёве, навсегда. В дальнейшем ему это очень помогает, даже начиная с примера о старце, с которым Пётр Андреевич встречается по пути в Белгородскую крепость. В тот момент Гринёв проявил себя милосердно и чистосердечно.

Спустя время Пётр Андреевич снова попадает в ситуацию, в которой необходимо поступить, по совести. Это произошло в момент, когда Пугачёв захватил крепость и начал искать себе новых сторонников, чтобы в будущем стать царём. Гринёв в этот момент показывает, что его совесть перед заветами отца чиста, даже зная, что после отказа его могут убить, он всё равно отрицает идею стать предателем и опорочить свою совесть, как перед отцом, так и перед самим собой.

В заключении я бы хотел сказать, что Пётр Андреевич Гринёв — это яркий представитель людей, которые больше борются за чистоту своей души и совести, как перед собой, так и перед своими близкими, чем за собственную жизнь. Именно такие люди демонстрируют нам, что не смотря на всю сложность, происходящего вокруг, необходимо быть с чистой совестью.