Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое совесть? Если ли обстоятельства, когда человек может пойти против неё? Каждый, кто хоть раз задумывался над этими вопросами, может утверждать, что совесть — внутренний голос человека, его сознание, способное отличить добро от зла, побуждающий делать осознанный выбор в пользу добра (первого). Самую сильную черту отличия человека от животных составляет нравственное чувство, то есть совесть. И господство его выражается в коротком, но могучем и крайне выразительном слове «должен». Именно поэтому, мы можем утверждать, что нет и не может быть обстоятельств, которые могли бы стать причиной, подтверждающей необходимость людей поступить против совести (и при этом не чувствовать её угрызений).

Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Так, в романе "Мастер и Маргарита" М. Булгаков рассказывает о несчастной судьбе Иешуа-Га-Ноцри. Невиновного Иешуа привели на суд к Понтию Пилату, и в процессе их беседы Пилат понял, что этот человек — философ, к которому он проникся симпатией, — не виновен. Однако он также понимал, что, казнив его, он пойдет против совести, а не сделав этого — против закона. И страх за свою жизнь, за служебное место победил совесть — Иешуа был казнён. За свою трусость, которая пересилила чувство справедливости, Пилат навечно был подвергнут страданию — пыткам (укорам) собственной совести. Автор хотел показать, как страх заставляет людей идти против своей совести и что у человека не должно быть обстоятельств, при которых он может пойти против неё.

Так же, говоря о проблеме совести, нельзя не вспомнить роман "Капитанская дочка", в котором А. С. Пушкин повествует о невероятно стойком характере главного героя, даже находясь перед лицом смерти, он выбрал путь, исходя из убеждений совести. У Петра Гринева были нравственные принципы, через которые он не желал переступать. Именно поэтому он не поддался на уговоры Емельяна Пугачёва, хотя стоял перед выбором: присягнуть на верность и жить или не сделать этого и умереть. Он даже не раздумывал и выбрал второе, потому что совесть не могла позволить ему поступить по-другому. Автор хотел заставить читателей задуматься о том, что нет никаких преград на пути человека, который хочет поступать так, как велит ему советь.

Таким образом, совесть — это вечное нравственное качество человека, внутренний судья, неподкупный и беспристрастный. А препятствия, которые стоят на пути осуществления поступков, продиктованных внутренним голосом, — ничтожны. И если человек все-таки осмелился поступить простив совести, то он должен знать, что обрекает себя на вечные муки. Ведь нет более ужасного чувства, чем то, которое грызет тебя изнутри, не давая спокойно жить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.