Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое совесть? Если ли обстоятельства, когда человек может пойти против неё? Каждый, кто хоть раз задумывался над этими вопросами, может утверждать, что совесть — внутренний голос человека, его сознание, способное отличить добро от зла, побуждающий делать осознанный выбор в пользу добра (первого). Самую сильную черту отличия человека от животных составляет нравственное чувство, то есть совесть. И господство его выражается в коротком, но могучем и крайне выразительном слове «должен». Именно поэтому, мы можем утверждать, что нет и не может быть обстоятельств, которые могли бы стать причиной, подтверждающей необходимость людей поступить против совести (и при этом не чувствовать её угрызений).

Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Так, в романе "Мастер и Маргарита" М. Булгаков рассказывает о несчастной судьбе Иешуа-Га-Ноцри. Невиновного Иешуа привели на суд к Понтию Пилату, и в процессе их беседы Пилат понял, что этот человек — философ, к которому он проникся симпатией, — не виновен. Однако он также понимал, что, казнив его, он пойдет против совести, а не сделав этого — против закона. И страх за свою жизнь, за служебное место победил совесть — Иешуа был казнён. За свою трусость, которая пересилила чувство справедливости, Пилат навечно был подвергнут страданию — пыткам (укорам) собственной совести. Автор хотел показать, как страх заставляет людей идти против своей совести и что у человека не должно быть обстоятельств, при которых он может пойти против неё.

Так же, говоря о проблеме совести, нельзя не вспомнить роман "Капитанская дочка", в котором А. С. Пушкин повествует о невероятно стойком характере главного героя, даже находясь перед лицом смерти, он выбрал путь, исходя из убеждений совести. У Петра Гринева были нравственные принципы, через которые он не желал переступать. Именно поэтому он не поддался на уговоры Емельяна Пугачёва, хотя стоял перед выбором: присягнуть на верность и жить или не сделать этого и умереть. Он даже не раздумывал и выбрал второе, потому что совесть не могла позволить ему поступить по-другому. Автор хотел заставить читателей задуматься о том, что нет никаких преград на пути человека, который хочет поступать так, как велит ему советь.

Таким образом, совесть — это вечное нравственное качество человека, внутренний судья, неподкупный и беспристрастный. А препятствия, которые стоят на пути осуществления поступков, продиктованных внутренним голосом, — ничтожны. И если человек все-таки осмелился поступить простив совести, то он должен знать, что обрекает себя на вечные муки. Ведь нет более ужасного чувства, чем то, которое грызет тебя изнутри, не давая спокойно жить.