Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В повседневной жизни мы часто встречаемся с разными людьми. Не зная человека, общество изначально обращают внимание на внешний облик, и только потом, в процессе общения, распознают его внутренний мир. Не редко первое впечатление обманчиво и оценить по внешнему виду точно невозможно.

Немало примеров представлено в русской литературе. Ярким примером является произведение Платонова "Юшка". Главный герой был незаурядной личностью, но с богатым внутренним миром.

Юшка не обращал внимание на свой внешний облик, однако только по нему его оценивало окружение. Люди не обращали внимание на его внутренние качества, которыми он, действительно, обладал. Юшка отказывал себе в одежде и еде и все свои заработанные деньги отправлял девочке-сироте. Это доказывает, что главный герой был добрым, милосердным человеком, готовым на самопожертвование, а самое главное обладал богатым внутренним миром. Однако, только после смерти Юшки, общество осознало это. Таким образом, автор показал нам, что не всегда внутренний мир соответствует внешнему облику.

Вторым ярким примером является произведение Толстого "Война и мир". Марью Болконскую Лев Николаевич изобразил не красавицей, таким образом, акцентируя на красоту её души. Она была доброй, милосердной, готовой прийти на выручку девушкой. Также в военные годы Марья принимала раненных в своем доме и всячески оказывала им помощь. Автор показал нам на то, что быть красивой личностью необязательно иметь внешние данные, главное красота души.

Таким образом, не всегда внутренний мир соответствует внешнему облику. Человек может быть незаурядной личностью, но с богатым внутренним миром и наоборот. Поэтому определить душевный образ по приятной наружности мы не можем.