Внутренний мир всегда соответствует внешнему облику? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С рождения человек получает определённый набор данных, которые определяют его внешний облик. Так, каждый человек имеет свою уникальную внешность и внутренний мир. Люди общаются и взаимодействуют друг с другом, выбирают и присматривают кого-то, например, на роль своего друга. Но по каким критериям? По тем внешним данным или же по душевным устоям? И тогда возникает вопрос: стоит ли судить о человеке по его внешности и всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Но прежде чем ответим на данный вопрос, разберёмся с терминологией.

Внутренний мир — это душевная организация человека, включающее в себя его отношение к жизни. А внешность — это совокупность внешних характерных особенностей: одежды, черт лица, фигуры, цвета волос и тому подобное. Исходя из значения терминов, можно сказать, что зависимости от внешнего облика и внутреннего мира не может существовать. Так как, внешность люди наследуют, а черты характера и мировоззрение люди формируют сами. Так, непривлекательный на первый взгляд человек, отталкивающий от себя своей внешностью, может оказаться добрым, честным и верным другом, а тот, кто обладает приятной и притягивающей внешностью, способен предать и обмануть.

Для подтверждения своей точки зрения приведу аргумент из художественной литературы. Вспомним замечательное произведение великого писателя Платонова «Юшка». Автор повествует о непривлекательном, болезненном и старом не по годам мужчине, который носит потрёпанную одежду, которой много лет, и крайне экономит на себе. Люди относятся к нему несерьёзно, не уважают его как человека, позволяют себе задеть его оскорблением или даже физически опустить, народ сторонится его, так как он не подходит ни под нормы поведения их общества, ни под стандарты красоты. Главный герой терпит побои и унижения, не думая о возможности ответить своим обидчикам. Спустя время после смерти Юшки от очередного удара прохожего, в поселении появляется новый доктор - молодая девушка, которой, ещё в детстве умерший мужчина откладывал свои деньги на её обеспечение и осуществление её мечты. Так, отталкивающая и ничтожная внешность главного героя никак не сочеталась с его богатым внутренним миром.

Ярким примером несоответствия внешности и внутренней сущности является персонаж произведения

Л. Н. Толстого «Война и мир». Элен Курагину автор описывает как молодую и красивую девушку с выдающимися манерами, умеющую правильно подать себя обществу. Героиня, находясь в поисках мужа, ориентируется только на материальный достаток своего будущего супруга. Но после, даже брак не влияет на привычки и поведение девушки. Она по-прежнему флиртует с другими мужчинами и даже высмеивает своего мужа. Это говорит о душевной пустоте и отсутствии нравственных качеств у Элен. Так, изящная и миловидная внешность героини не оправдала возможную внутреннюю красоту души.

Подводя итоги ко всему выше сказанному, прихожу к выводу о том, что внешний облик не всегда соответствует внутреннему миру и убеждениям человека. Поэтому не стоит проводить зависимость между внешностью и душевной организацией.