Забвение есть измена (Ты помнишь, Алёша, Реквием) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли расценивать забвение как измену? Конечно, каждый по-своему ответит на данный вопрос. Кто-то, не задумываясь, скажет, что человек не обязан хранить воспоминания о событиях минувших дней, что они ничего не значат для ныне живущих. Я же, напротив, убеждена, что память - то, что связывает прошлое и настоящее. Она хранит опыт предыдущих поколений, поэтому, пренебрегая ею, люди предают не только себя, но и, в первую очередь, свой народ со всей его многовековой историей. Забывая деяния предков, человек обесценивает все их жертвы и подвиги, что нельзя приравнять ни к чему иному как к измене. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведениям отечественной литературы.

Так, в поэме А. А. Ахматовой "Реквием" воплотились воспоминания поэтессы о страшных годах ежовщины.

Это было время страха и гонений. Неугодных власти людей преследовали, арестовывали и устраняли. Причем о вине тогда никто не задумывался - карали без суда и следствия. Поэма много значила для самой А. А. Ахматовой. Ей самой пришлось немало пережить в период репрессий. Ее сына схватили, чтобы через него оказывать давление на поэтессу и связать ей тем самым руки. Не передать словами, какое горе пережила женщина. И в поэме она стремилась воплотить не только свои страдания, а муки всех матерей, жен и дочерей, чьим родным была уготована смерть: ««И я молюсь не о себе одной, / А обо всех, кто там стоял со мною». А. А. Ахматова боялась, что память обо всех этих ужасах, происходивших с народом, померкнет: «…и в смерти блаженной боюсь/Забыть громыхание черных марусь». Она хотела, чтобы, даже спустя многие годы, эти страшные события не предались забвению, чтобы люди помнили о смерти, насилии и жестокости, царивших тогда, о жертвах безжалостной машины власти. Это часть нашей истории, и вычеркивать ее из памяти – кощунство и измена своему народу.

Над данной проблемой рассуждает и К. М. Симонов в стихотворении «Ты помнишь, Алёша. . . ». Лирический герой произведения в письме к своему боевому товарищу вспоминает о страшных событиях, произошедших с ними в годы войны. Он рассказывает о плачущих женщинах, провожавших их в последний бой, о гибели своих друзей, о пожарищах, разыгравшихся на родной земле. Лирический герой думает о смерти, идущей за ним по пятам. Несмотря на то, что он мог погибнуть не единожды, он все равно горд тем, что сражается за свою страну, что ему суждено умереть здесь, на родной земле. К. М. Симонов в стихотворении обращает внимание читателей на судьбы простых солдат, завоевавших нам победу, показывает, насколько страшное лицо у войны. И мы не имеем право забывать этот подвиг, ведь своим беспамятством обесцениваем жертвы тысячи людей, отдавших свои жизни ради светлого будущего.

Таким образом, забвение действительно является изменой. Своим беспамятством люди обесценивают деяния наших предков, делают их смерти напрасными, что расценивается не иначе как предательство.