Забвение есть измена пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Забвение – это угасание памяти о каком-либо человеке или событии. Это страшное явление, которое может разорвать связь настоящего с прошлым, способствовать тому, что люди станут вновь делать ошибки своих предков. Забвение есть измена кому? Вне всякого сомнения, что человек сам вправе расставлять приоритеты в своей жизни. Люди сами решают, что поставить на первый план, что помнить, а что забыть как страшный сон. Бесспорно, похоронив в памяти важные события своей жизни, человек предает себя, но придав забвению многие значимые события, люди предают свой народ. Почему так важно помнить те события в жизни страны, которые оказали огромное влияние на каждого жителя? Безусловно, людям необходимо знать историю нашего великого государства для того, чтобы получать информацию о жизни наших прадедов, о страшных событиях, которые пришлось пережить предкам; их опыт – это бесценные знания для любого поколения.

В литературном мире существует великое множество произведений, которые помогают человеку найти связь с историей своего города или даже целой страны.

Роман-эпопея Л.Н. Толстого - грандиозное произведение, его читают по всему миру, восторгаются красотами России и доблестью русских солдат. Семья Ростовых - это одна из ключевых семей в романе. Всем детям привито чувство патриотизма, они честны, порядочны и открыты. Сыновья Ростовых, Николай и Петя, отправляются на фронт. Они оба чувствуют смятение, тревогу, находясь на фронте, но без колебаний отправляются на поле боя - ведь они готовы на все ради благополучия своего государства. Петя - ярый патриот, не выслушав указания старших по званию, он бросается под пули. Юный Петр погибает, его смерть нелепа и безрассудна, как и смерти миллионов на поле боя, готовых положить свои жизни на алтарь мира и процветания в своей стране. Именно поэтому забыть - значит оскорбить память о тех, кто сражался до последнего сутками напролет, желая обрести мир над головой.

Мужчины – это воины, которые испокон веков оберегали свои семьи, вставали на защиту Родины, они безропотно шли в бой, осознавая, что многие уже никогда не вернутся. Но определенное место в период военных действий занимали женщины. В произведении «А зори здесь тихие» Бориса Васильева главными героинями являются молодые девушки-зенитчицы. Отправляясь на задание, старшина Васков берет с собой пять девушек: Соню, Риту, Женю, Галю и Лизу. Девушки смело справляются с трудностями, возникшими у них на пути. Но наткнувшись на немцев, девушки робеют – их намного больше, чем они предполагали. Все девушки погибают, спасая жизни боевых подруг. Через много лет Васков с сыном Риты Осяниной возвращается в тот лес, к тому месту, которое стало местом гибели молодых девушек. Там установлен памятник, который напоминает об отваге, смелости, безропотности русских воинов. Русский народ – народ, которым нужно гордиться и помнить все его подвиги. А придать забвению всю память о тех днях значит опорочить всю историю России.

Делая вывод, хочется отметить, что любое событие в истории страны должно оставаться в памяти поколения, иначе забвение станет частью жизни человека. Незнание своей истории делает людей безразличными не только к своему прошлому, но и будущему Родины. Утрата памяти – это большая проблема современного человека, ведь в рутине дней человек не осознает, что каких-то 75 лет назад, на том месте, где сейчас стоят памятники, построены многоэтажки и учебные учреждения, велись кровопролитные бои.