Забвение есть измена (Итоговое сочинение (декабрьское))

Предо мной тема сочинения «Забвение есть измена», которая заинтересовала меня тем, что можно ли считать забвение — изменой, можно ли утверждать, что если человек равнодушен к историческим воспоминаниям, то он «теряет себя», придаётся забвению, становясь равнодушной оболочкой без души? Именно на эти вопросы я хотел бы ответить в этом сочинении.

На первый вопрос довольно легко ответить произведением Ивана Бунина «Солнечный удар», ведь в этом произведении полностью раскрывается тема памяти, любви и забвения. Эта история об одном поручике и загадочной даме, у которых при первой встрече возникла «животная страсть», которую ни он, ни она никогда прежде не испытывали, после ночи проведённой вдвоём загадочная мисс уплывает на корабле к своей семье, забыв о поручике, который после её уезда, весь день мается, не может найти себе место, он решает написать ей письмо, зная её адрес, но проблема в том, что он не знал её имени, ведь сколько бы в предыдущий вечер он не спрашивал её об этом, она уходила от ответа, в последствии он решил отказаться от этой затеи.

Возможно, автор решил не писать продолжение истории этой дамы, потому что хотел, чтобы читатель сам додумал её историю. В этом произведении очень чётко выражена тема «забвение есть измена» ведь дама, забыв поручика, предала его, изменила, ведь как говорил Стивен Кинг «Если человек что-то забывает, причина, возможно в том, что ему хочется это забыть», эта цитата, по моему мнению, подходит главной героине, ведь она решила попросту забыть поручика.

Следующее произведение, которое я хотел бы взять, это «Реквием», который написала Анна Ахматова, это произведение полная противоположность романа Бунина «Солнечный удар» ведь главная героиня в конце произведения «клянётся», что никогда не забудет своих знакомых по несчастью.

Тем самым можно утверждать, что она их не предаст и будет вспоминать их даже в самые «сложные» дни, когда будет совсем не до этого.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают меня в том, что «забвение есть измена», забывая человека мы предаём его, его доверие. И как говорил Круглов «забвение вторая смерть», забывая, мы «убиваем» для себя этого человека.