Забвение есть измена аргумент И. С. Тургенев «Отцы и Дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди годами наживают опыт и передают его своим детям, внукам, правнукам. Так многие истории и знания дошли до наших времен. Но что будет, если мы попросту начнём забывать всё то, что рассказывали нам родственники, знакомые? Вероятно, тогда история будет повторяться снова и снова. А значит, что всё то, что было пережито нашими предками, все те знания, которые они пытались до нас донести, — бесполезны, потому что они попросту забыты. Поэтому я считаю, что человек, который забыл свою историю — предатель, потому что он не уважает своих предков, их труд. Он заставляет людей снова и снова переживать те же события, что, возможно, когда-то повергли в ужас их общество.

Подтверждение своей мысли я нашла в произведении Тургенева «Отцы и Дети».

Молодой Базаров поддерживает модные в те времена нигилистические взгляды и идеи, согласно которым новое поколение абсолютно не нуждается в прошлых традиционных ценностях. Он говорит: «Мы действуем в силу того, что признаем полезным. В теперешнее время полезнее всего отрицание… Мы отрицаем». Тургенев через судьбу своего героя показывает, что такое отрицание "всего", безусловно, обладает разрушительной силой и не имеет будущего. Нельзя строить общество без основ, истории и традиционных ценностей. Без них оно будет саморазрушаться и однажды погибнет, как умирает Евгений Базаров. Значит, он своими убеждениями подталкивает людей на «гибель». Разве это не предательство? А ошибка его, как раз-таки и заключается в том, что он полностью отказывается от своего прошлого, он хочет построить будущее, не оглядываясь назад. Мне кажется, что это и есть измена, ведь он не пользуется тем опытом, который пришел ему от родителей, он игнорирует его.

Анализируя данный аргумент, можно сделать вывод, что забвение действительно является предательством, так как человек, который уверен, что есть будущее без прошлого, изменяет людям, окружающим его, и Родине.