Забвение есть измена! (Итоговое сочинение (декабрьское))

В. Г. Белинский говорил, что ««мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем». Это действительно так. Забывая прошлое, человек предает все, из чего состоит настоящее. Время течет непрерывно, и оно взаимосвязанно. Можно ли сказать, что забвение есть измена? Я считаю, что да. Человек, забывающий о своем прошлом, о важных исторических событиях, предает свой народ, своих близких и родных людей. Разрывая связь настоящего и прошлого, человек предает самого себя, так как он самостоятельно лишает себя возможности пользовать тем опытом, который остался ему от предков. В правильности своего мнения меня убеждают произведения художественной литературы.

Так, тему исторической памяти можно увидеть в произведении Л.

Н. Толстого «Война и мир». В этом романе разворачиваются события Отечественной войны 1812 года. Она сыграла большую роль в жизни каждого героя произведения. Отечественная война принесла много страданий, боли и слез. 1812-ый год круто изменил жизнь Андрея Болконского. Главный герой искал смысл жизни: пытался найти его в воспитании сына, реформаторской деятельности и, наконец, в войне.

Андрей Болконский был в центре всех событий: участвовал в разных войнах и операциях, он смог прочувствовать войну на себе. Болконский храбро сражался, совершал подвиги, но при все этом главный герой остался несчастным. За это Андрей поплатился самым дорогим, что у него было: счастливой семьей, настоящей любовью и своею жизнью. Действительно, человеку важно помнить какой ценой завоевана победа, знать о подвигах людей и сражениях.

Не менее значимым примером является роман-эпопея «Тихий Дон» М. Шолохова. Действие этого произведения охватывает годы жизни нашей страны, ознаменованные величайшими событиями всемирно-исторического значения. Это и Первая мировая война, Февральская, Октябрьская революция и гражданская война. Семья Мелеховых оказывается в центре исторических событий того времени. Главный герой, Григорий, проходит свой жизненный путь. Судьба предоставляет ему сложные испытания.

Война несет разрушения и озлобления, ломает судьбы людей и оскверняет человеческие души. Ошибки прошлого не должны повториться в будущем, и из-за этого люди не должны забывать историю народа. Конечно же, долг каждого человека- оставаться человеком.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что забвение действительно является изменой, так как человек, разрывающий связь настоящего и прошлого, изменяет своему народу, своим родным и близким, самому себе. Нам необходимо чтить традиции, изучать свои корни и учиться на ошибках наших предков.