«Личность может проявить свои таланты только тогда, когда она займёт необходимое для этого положение в обществе» (Георгий Плеханов) (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания Г. В. Плеханова является то, что личность не может раскрыть свои таланты сам. Ему необходимо взаимодействовать с другими людьми, он должен пройти процесс социализации, только так человек может развить задатки до таланта и раскрыть и проявить их в обществе. Постоянное взаимодействие с людьми и занятие разными видами деятельности позволяет занять определённое место в социальной структуре, тем самым раскрыть талант.

Для подтверждения всего вышесказанного обратимся к теории. Личность — это человек, обладающий социально значимым чертами, умениями, навыками, которые охарактеризуют его как активного участника общественной жизни, субъекта познания и изменения мира. Личностью становятся в процессе социализации. Социализация — это процесс освоения человеком опыта предшествующего поколения, его образцов поведения в типичных ситуациях, умения, навыков.

С помощью социализации человек может существовать и развиваться в обществе, в том числе развивать и проявлять талант. Общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Как я уже выше упомянула, талант проявляется с помощью взаимодействия с обществом. Человек, рождаясь, обладает задатками (врождённые особенности нервной системы), благодаря взаимодействию с агентами социализации (люди, социальные группы, организации, ответственные за освоение человеком социальных ролей, приобретения знаний, навыков) человек проявляет одаренность (развитие способностей человека). Далее человек развивает одаренность до таланта (высокий уровень развития способностей человека, позволяющий ему заниматься определенного рода деятельности). Личность, раскрыв свой талант, развивает его и приобретает гениальность (наивысший уровень развития способностей человека, позволяющий ему открывать и заниматься интеллектуальной деятельностью). Человек полностью может раскрыть свой талант развиваясь. Человеку необходимо постоянно менять своё положение в обществе, необходимо занять положение среди людей, которые уже раскрыли талант и занимаются этой деятельностью.

В качестве примера хочется обратиться к примеру из литературы. В произведении В. Короленко "Слепой музыкант" главный герой родился слепым. Несмотря на это, он был наделён прекрасным музыкальным слухом. В детстве он пробовал играть на дудке, учась у знакомого конюха, он понял свою природную одаренность. Петуха постоянно играл своей подруге, прохожим на улице и мечтал стать великим музыкантом. С годами он развил и раскрыл свой талант, он научился играть на пианино с помощью матери. Петуха, находясь в обществе, постоянно взаимодействуя с разными людьми, раскрыл свой талант, с годами стал общаться с другими музыкантами и довёл игру на пианино до совершенства.

Также хотелось бы обратиться к примеру из истории. Пётр I с детства увлекался построение игрушечный кораблей. Родители Петра позволили ему учиться этому делу с учителями. И вот, с годами талант Петра постоянно раскрывался, и он стал строить настоящие корабли и флоты, а не игрушечные. Пётр раскрыл и проявил свой талант. Он занял то положение в обществе, которое ему позволило раскрыть талант.

Таким образом, необходимо с детства пытаться найти способности в чем-то, для его развития нужно постоянно взаимодействовать с людьми, которые помогут раскрыть талант и обучить новому.