Проблема мировоззрения по тексту Герцена (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте А. И. Герцен поднимает тему того, как с течением жизни меняется мировоззрение человека.

Размышляя над этим, автор пишет о Химике, материалисте, посвятившем жизнь естественным наукам. Его взгляды отличались спокойствием и последовательностью. Именно Химик уговорил главного героя оставить "пустые" занятия литературой и приняться за естественные науки. Его влияние привело к тому, что герой выбрал физико-математическое отделение. Этот пример демонстрирует, что взгляды одного человека могут повлиять на мировоззрение другого. Герой выбрал тот жизненный путь, который одобрил учёный.

В качестве второго примера можно привести то, что вначале герой пытался спорить с Химиком, противопоставлял ему "романтические и философские возражения".

Однако позже герой понял, что его оппонент был "прав в трех четвертях" того, с чем не соглашался рассказчик. Данный пример показывает, что с течением времени мировоззрение человека может меняться. Герой в итоге принимает то, что оспаривал в молодости.

Оба примера, дополняя друг друга, раскрывают тему мировоззрения. Они показывают, что убеждения могут измениться под чужим влиянием или в течение жизни.

Авторская позиция заключается в том, что есть истины, которые не передаются раньше известного возраста.

Я согласен с мнением автора. Широко известен юношеский максимализм. Зачастую люди в более позднем возрасте принимают то, что они опровергали раньше.

Например, Евгений Базаров из романа И. Тургенева "Отцы и дети" в начале произведения увлечён нигилизмом, отрицает любовь и поэзию. Однако после встречи с Одинцовой он влюбляется в неё и понимает, что был неправ. Почувствовав любовь, он видит и красоту природы. Путь героя иллюстрирует изменение мнения под действием обстоятельств. В данном случае их роль играет неожиданно вспыхнувшая любовь.

Итак, предложенный текст заставил меня задуматься о том, насколько сильно может поменяться духовный мир человека. Мне кажется, что под влиянием жизненных обстоятельств и авторитетных людей он изменится достаточно сильно.