Проблема отрицания традиционных жизненных ценностей по тексту Герцена (ЕГЭ по русскому)

Мы никогда не задумывались над тем, насколько похожи жизни большинства людей. Без сомнения, все люди разные, однако их образ жизни стремительно подчиняется установленным в обществе шаблонам, также широко распространяются и традиционные жизненные ценности. Возможно ли отказаться от общепринятых шаблонов? Почему некоторые люди отказываются от устоявшихся идеалов? Над этими и другими вопросами в своем тексте размышляет русский писатель А. И. Герцен, поднимая проблему отрицания традиционных жизненных ценностей.

Обратимся к тексту. Для раскрытия поставленной проблемы автор знакомит нас с героем текста — Химиком, как его называли родственники рассказика. Повествуя о его жизни, писатель убеждает нас в том, что есть люди, чьи личные убеждения очень сильно отличаются от общепринятых.

Это проявляется в различии жизненных ценностей и, как правило, приводит к формированию нестандартного образа жизни. Герой данного текста оказался одним их таких людей. Герцен показывает позицию Химика относительно многих жизненных вопросов, чтобы это доказать: Химик неохотно говорил о философии, поскольку считал её «болтовнёй», не верил в людей, объясняя это тем, что единственным мотивом человеческой деятельности является эгоизм. Более того, он совершенно не признавал семейную жизнь, брак, а также любовь к женщинам, что подтверждается в этих строках: «… он прожил тридцать лет, не любя ни одной женщины». Таким образом, Герцен в своем тексте даёт понять, что существуют люди, готовые отрицать традиционные жизненные ценности.

Также писатель показывает проблему с другой стороны. В тесте содержится мысль о том, что, несмотря на существенные различия в мировоззрении разных людей, каждый без исключения человек любит свою мать и старается заботиться о ней, окружая теплотой и вниманием. В тексте упоминается о теплом отношении Химика к матери. Чтобы подчеркнуть исключительность этого чувства в жизни Химика, Герцен называет его «тёплой струйкой» в этом «охлаждённом человеке». Автор акцентирует на этом внимание, чтобы показать способность Химика чувствовать; любовь к матери можно назвать слабым местом этого сильного человека. В тексте оговариваются причины таких близких отношений — они связаны с бедствиями, которые мать с сыном пережили вместе. Химик проявлял любовь, как умел: покоем и вниманием. Этот пример показывает, что даже такой независимый и отрешённый человек, как химик, может отрицать не все ценности. Любовь к матери является исключением.

Оба эти примера показывают, что некоторые люди отказываются от общепринятых ценностей в угоду своим собственным, однако есть те ценности, которые невозможно игнорировать, например, любовь к матери.

По мнению автора, пойти своим путём, невзирая на установленные обществом шаблоны и модели поведения, может только человек, твёрдый в своих убеждениях и уверенный в правильности выбранного жизненного пути.

Мне близка позиция автора. Я считаю, что способность бросить вызов системе и следовать своим целям, даже если они не укладываются в установленные рамки разумного — это большая сила, которую имеют немногие. В качестве примера приведу книгу Макса Фрая «Чужак». Герой, от лица которого ведётся повествование, чувствовал себя некомфортно все детство, когда был вынужден следовать расписанию, ходить в школу, делать то, что ему говорят; особенно его не устраивал ранний подъем. Зато он любил жизнь в своих сновидениях, в которых он чувствовал себя абсолютно свободным и счастливым. Именно поэтому в один момент он покинул Земной мир и отправился в город Эхо, находящийся в другом измерении, где были оценены его магические способности. Там герой начал новую жизнь, полную чудес и приключений, которые будут описаны в следующих книгах Макса Фрая. Данный пример показывает, что некоторые люди могут отказаться от традиционных ценностей и выбрать ту жизнь, которая сделает их счастливыми.

Подводя итог вышесказанному, хочется добавить, что в мире живёт огромное количество людей. Кто-то наслаждается своей размеренной, хоть и однообразной, жизнью; а кто-то отказывается жить в соответствии с установленными нормами и следует своим целям, даже если они могут показаться необычными и нестандартными окружающим людям.