Проблема доброты по тексту Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк размышляет на тему того, что может подтолкнуть человека к совершению добрых дел.

В начале текста автор пишет, что шестилетний внучок охотника Емели болел. В предложении 12 сказано, что «внучонок таял не по дням, а по часам», однако дедушка не знал, чем ему помочь. Он решил принести ребенку маленького, еще жёлтенького олененка. Данный эпизод иллюстрирует, что, желая порадовать мальчика и поспособствовать его выздоровлению, Емеля пообещал ему подарок. Таким образом, на добрые, хорошие поступки человека может толкать любовь. Целых три дня бывалый охотник бродил по лесу и искал оленя с теленком. На третий день он обнаружил их, однако мать спрятала детеныша и начала отводить Емелю, «эта борьба человека с животным продолжалась до самого вечера». Животное поражало смелостью и отвагой. Совершенно случайно Емеля нашел спрятанного олененка и хотел выстрелить.

Но рука не поднялась: охотник вспомнил, с каким геройством и храбростью его защищала мать, подумал, что когда-то мама Гришутки поступила так же. Мысль о такой самоотверженности поразила героя: «Точно что оборвалось в груди у старого Емели, и он опустил ружьё», предложение 54. Как мы видим, вид чужой самоотдачи может зацепить душу человека и побудить совершить благородное дело. Внутренне Емеля понял, что поступил правильно: спугнув олененка, долго провожал его улыбкой.

Сопоставляя эти два примера, можно прийти к выводу, что положительные чувства и порывы могут подтолкнуть к совершению добрых дел. Так, любовь к внуку и готовность оленя рискнуть жизнью наполнили душу Емели добротой и вдохновили его на гуманные дела: пойти на охоту и все же отпустить теленка.

Авторская позиция заключается в том, что любовь и пример самоотверженности могут побудить совершать добрые дела.

Я поддерживаю позицию автора. В первом случае любовь заставила Емелю выйти на охоту и искать теленка целых три дня, а во втором героизм оленихи пробудил жалость и понимание того, что убивать чужого детеныша ради своего — плохой поступок. Его внучок тоже находился в опасности из-за болезни, как и олененок под дулом ружья.