Проблема милосердия к животным по тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

Д. Н. Мамин-Сибиряк поднимает проблему милосердия к животным. Писатель считает, что братья наши меньшие заслуживают сострадания в такой же степени, как и человек.

Действительно, смелость и самоотверженность матери оленёнка поражают, она ведет себя ровно так же, как и человеческая мать в подобной ситуации, она без колебаний умрет за свое дитя, и это достойно уважения.

Сравнивая эти два примера, можно сделать вывод, что порой животное и человек ближе, чем кажется.

Оба они любят и защищают своих детей, оба способны на самопожертвование, и именно поэтому как люди, так и братья наши меньшие заслуживают милосердия.

Говоря моей личной позиции по данной проблеме, я хочу подчеркнуть, что полностью разделяю мнение

Д. Н. Мамина-Сибиряка и тоже считаю, что животные не меньше людей заслуживают сострадания.

Проблема милосердия по отношении к животным в последнее время очень актуальна, и поэтому существует множество произведений, посвященных данной теме. Например, в повести Г. Троепольского «Белый Бим Чёрное Ухо» повествование ведется о псе Биме, который отправляется на поиски своего хозяина, попавшего в больницу. На своем пути он встречал множество людей, которые хотели причинить ему вред, но, тем не менее, попадались и добрые люди, которые сочувствовали бедной собаке и помогали по мере сил. Своей повестью автор показывает, как важно сочувствие не только для людей, но и для животных.

Итак, только ли человек заслуживает милосердия? На мой взгляд, нет. Животным тоже не чужды чувства, присущие нам, и именно поэтому они также как и люди нуждаются в сострадании.