Проблема родительской любви по тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

Много прекрасных литературных произведений написано о великой силе родительской любви. Их забота и поддержка сопровождают нас всю нашу жизнь, и очень часто именно их помощь подбадривает нас и помогает справиться с тяжелой ситуацией. В своем тексте Д. Н. Мамин-Сибиряк ставит проблему родительской любви.

Раскрывая проблему, автор знакомит нас с охотником Емелей и его внуком Гришуткой. Мальчик был очень простужен, а старик не знал, как помочь ему. Он решил порадовать внука и отправился в лес, пообещав принести Гришутке теленка.

Автор рассказывает о том, как ради счастливой улыбки своего внука охотник бродил по лесу четыре дня, стараясь напасть на след оленя, и, хотя старик совсем выбился из сил, он не прекращал поиски. И его труды не были напрасны: в скором времени он нашел оленя. Но старику не удалось быстро найти теленка: его мать не один раз рисковала жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося малыша. Автор восхищается героизмом оленихи: она ни на секунду не задумалась о собственной безопасности, пытаясь сбить с толку противника и сохранить жизнь своему ребёнку. С помощью этих двух примеров автор стремится показать силу и героизм родительской любви.

Автор говорит о самоотверженности родительской любви и восхищается способностью матери рисковать собственной жизнью, ради спасения своего ребёнка.

Я разделяю позицию автора, ведь, несомненно, любовь матери к своим детям безгранична и родители готовы сдвинуть горы и пожертвовать многим ради детского счастья и благополучия.

Вспоминая проблему самоотверженной родительской любви, нельзя не вспомнить о произведении Тургенева «Воробей». Автор рассказывает о воробье, который защищал своего, выпавшего из гнезда, птенца от собаки. Он поражается смелости птицы, которая камнем упала перед носом зверя и заслонила воробушка собственной грудкой, ни на секунду не задумавшись о себе.

Родительская любовь — самое сильное и искреннее чувство, ведь самое верное и любящее сердце — это сердце матери.