Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Закон не может быть законом, если за ним нет силы, могущей принудить» (ЕГЭ обществознание)

Нормы права должны иметь за собой какую-либо силу, чтобы можно было принудить людей соблюдать правила, несущие благо для общества. Если законы не будут защищаться государством, способным применять санкции к правонарушителям, то такие законы не будет иметь смысла и считаться законами. Смысл высказывания заключается в том, что закон должен обязательно обладать какой-либо юридической силой, т. е. охраняться и гарантироваться. Идея высказывания — создание правового государства, где будет действовать верховенство закона и все будут ему подчиняться в равной степени.

Рассмотрю основные ключевые понятия, дам им определения, чтобы углубиться в рассматриваемую тему. Закон — общеобязательно для соблюдения всеми, установленной государством правило, которое обязательно имеет юридическую силу, то есть, за нарушение такого правила будет наступать ответственность. Другими словами, закон — это правило, преступив которое, человек будет наказан. Общество — обособившаяся от природы часть материального мира, но тесно взаимодействующая с ней.

Государство — механизм организации публичной власти, закрепляющий за собой территорию, государственный язык, имеющее право применять силу и взимать с граждан налоги. Правовое государство обладает двумя основными признаками: верховенство закона, равенство всех перед законом. Известно, что правовая норма состоит из гипотезы, санкции и диспозиции. Государство обеспечивает применение санкции к правонарушителю, то есть выступает силой, гарантирующей соблюдение закона. Иначе, если бы при нарушении не следовало бы наказание или его можно было бы избежать, нарушителей было намного больше.

Рассмотрим пример из истории. В эпоху древнего времени, в обществе действовали неформальные законы, которые, вероятно не имели письменного закрепления, но все же наказание за нарушение правил назначалось по решению суда, общественного собрания. То есть была сила — граждане, которые могли принудить нарушителя нести ответственность в полном объёме за содеянное. Без наличия такой силы трудно было бы представить общественное правосознание.

Другой пример из литературы, а именно произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» хорошо демонстрирует, что если законы имеют юридическую силу, они обязательно будут останавливать граждан в совершении преступлений. Конечно, главный герой произведения, решился на преступления закона, убив старуху-процентщицу, однако Ф. М. Достоевский на протяжении всего романа до и после убийства старухи описывает, как главный герой испытывает не только совестные терзания души, но и боится ответственности, так как знает, что за законом закреплена сила.

Итак, если законы не обеспечиваются государством, а существуют самостоятельно — это не законы, так как в них нет никакого смысла, ведь если нет ответственности за содеянное преступление, то нет и нормы права, регулирующей человеческие отношения в этой области.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.