«Закон не может быть законом, если за ним нет силы, могущей принудить» (ЕГЭ обществознание)

Нормы права должны иметь за собой какую-либо силу, чтобы можно было принудить людей соблюдать правила, несущие благо для общества. Если законы не будут защищаться государством, способным применять санкции к правонарушителям, то такие законы не будет иметь смысла и считаться законами. Смысл высказывания заключается в том, что закон должен обязательно обладать какой-либо юридической силой, т. е. охраняться и гарантироваться. Идея высказывания — создание правового государства, где будет действовать верховенство закона и все будут ему подчиняться в равной степени.

Рассмотрю основные ключевые понятия, дам им определения, чтобы углубиться в рассматриваемую тему. Закон — общеобязательно для соблюдения всеми, установленной государством правило, которое обязательно имеет юридическую силу, то есть, за нарушение такого правила будет наступать ответственность. Другими словами, закон — это правило, преступив которое, человек будет наказан. Общество — обособившаяся от природы часть материального мира, но тесно взаимодействующая с ней.

Государство — механизм организации публичной власти, закрепляющий за собой территорию, государственный язык, имеющее право применять силу и взимать с граждан налоги. Правовое государство обладает двумя основными признаками: верховенство закона, равенство всех перед законом. Известно, что правовая норма состоит из гипотезы, санкции и диспозиции. Государство обеспечивает применение санкции к правонарушителю, то есть выступает силой, гарантирующей соблюдение закона. Иначе, если бы при нарушении не следовало бы наказание или его можно было бы избежать, нарушителей было намного больше.

Рассмотрим пример из истории. В эпоху древнего времени, в обществе действовали неформальные законы, которые, вероятно не имели письменного закрепления, но все же наказание за нарушение правил назначалось по решению суда, общественного собрания. То есть была сила — граждане, которые могли принудить нарушителя нести ответственность в полном объёме за содеянное. Без наличия такой силы трудно было бы представить общественное правосознание.

Другой пример из литературы, а именно произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» хорошо демонстрирует, что если законы имеют юридическую силу, они обязательно будут останавливать граждан в совершении преступлений. Конечно, главный герой произведения, решился на преступления закона, убив старуху-процентщицу, однако Ф. М. Достоевский на протяжении всего романа до и после убийства старухи описывает, как главный герой испытывает не только совестные терзания души, но и боится ответственности, так как знает, что за законом закреплена сила.

Итак, если законы не обеспечиваются государством, а существуют самостоятельно — это не законы, так как в них нет никакого смысла, ведь если нет ответственности за содеянное преступление, то нет и нормы права, регулирующей человеческие отношения в этой области.