«Закон не может быть законом, если за ним нет силы могущей принудить» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного текста поднимает идею, что будет актуальна и востребована во все времена — идея об юридической ответственности. В своём высказывании он имеет в виду, что будь то проступок или преступление, человек всегда понесет за это наказание, какое ему назначит государство руководствуясь законами этого государства. Если за законом не будет силы, силы государства, то и должного правосудия осуществляться тоже не будет.

Нам с детства родители прививают понятие об ответственности за свои действия, говоря, что если будем вести себя плохо, то нас накажут. С возрастом ничего не изменилось, лишь наши поступки стали более значимыми, а ответственность неминуемой. Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к нарушителю закона, за совершённое им правонарушение. Из данного определения мы точно видим, что если не будет совершенно правонарушение, то не будет применена сила государства.

Обществоведы выделяют пять признаков юридической ответственности: наличие правонарушения, официальный характер государственного осуждения, неблагоприятные последствия для правонарушителя, формальные и негативные санкции, имеет место быть государственно-принудительный характер. Совокупность этих признаков и составляет сущность юридической ответственности. Отсутствие хотя бы одно из данных признаков свидетельствует об отсутствии юридической ответственности. Обратимся к функциям юридической ответственности: карательная — за преступлением всегда идёт наказание, кара, превентивная — наказание одного служит предупреждением для других, воспитательная — правонарушитель обязан усвоить урок из того, что он нарушил закон и за это понес наказание, чтобы не совершать эту же ошибку вновь, компенсационная — закон обеспечивает возмещение ущерба нанесенного правонарушителем потерпевшему. Выводом всего выше изложенного можно сделать то, что законы исходят от государства, и если государство не будет наказывать по всей строгости закона правонарушителей, то в законах не будет смысла.

Так же существуют разные виды юридической ответственности, которые соответствуют правонарушению, какого нарушение — такое и наказание. Из истории могу привести пример кровной мести, когда родственники убитого начинали искать и убивать виновного, и это считалось нормальным, потому что был такой закон. Сейчас же закона о кровной мести нет, но человеческие чувства никуда не делись. Очень часто встречается такая история, что родственники начинают мстить за своих убитых близких, но законы сейчас поменялись и за убийство не ведется смертная казнь, а есть лишение свободы на определенный срок или же на пожизненное, меру наказания определяет суд. Этот вид юридической ответственности был приведён из уголовного, где есть определенная особенность, все уголовные дела расследуются и наказывают правонарушителей в лично-индивидуальном порядке. Второй пример хочу привести из личного опыта, недавно в СМИ транслировались новости, что некий гражданин З в пьяном виде был инициатором автомобильной аварии, в следствии аварии были разбиты несколько машин, но люди были живы, в суде его приговорили к лишению водительских прав на несколько лет и возмещению ущерба всем пострадавшим в той аварии. Это административный вид юридической ответственности, где могут быть задействованы формы наказания как: штрафы, лишения определённых прав, лишения свободы до тридцати суток, предупреждения, дисквалификация, обязательные работы и т. д. Данные примеры еще раз доказываю, что законы изданные государством следят за правонарушениями граждан и всегда приводят нарушителя к юридической ответственности.

Вывод в том, что законы изданные не государством, не несущие за собой ни какой юридической силы, не могут считаться законами, ведь они не могут применить меры государственного принуждения к правонарушителям.