Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Закон не может быть законом, если за ним нет силы могущей принудить» (ЕГЭ обществознание)


Автор данного текста поднимает идею, что будет актуальна и востребована во все времена — идея об юридической ответственности. В своём высказывании он имеет в виду, что будь то проступок или преступление, человек всегда понесет за это наказание, какое ему назначит государство руководствуясь законами этого государства. Если за законом не будет силы, силы государства, то и должного правосудия осуществляться тоже не будет.

Нам с детства родители прививают понятие об ответственности за свои действия, говоря, что если будем вести себя плохо, то нас накажут. С возрастом ничего не изменилось, лишь наши поступки стали более значимыми, а ответственность неминуемой. Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к нарушителю закона, за совершённое им правонарушение. Из данного определения мы точно видим, что если не будет совершенно правонарушение, то не будет применена сила государства.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Обществоведы выделяют пять признаков юридической ответственности: наличие правонарушения, официальный характер государственного осуждения, неблагоприятные последствия для правонарушителя, формальные и негативные санкции, имеет место быть государственно-принудительный характер. Совокупность этих признаков и составляет сущность юридической ответственности. Отсутствие хотя бы одно из данных признаков свидетельствует об отсутствии юридической ответственности. Обратимся к функциям юридической ответственности: карательная — за преступлением всегда идёт наказание, кара, превентивная — наказание одного служит предупреждением для других, воспитательная — правонарушитель обязан усвоить урок из того, что он нарушил закон и за это понес наказание, чтобы не совершать эту же ошибку вновь, компенсационная — закон обеспечивает возмещение ущерба нанесенного правонарушителем потерпевшему. Выводом всего выше изложенного можно сделать то, что законы исходят от государства, и если государство не будет наказывать по всей строгости закона правонарушителей, то в законах не будет смысла.

Так же существуют разные виды юридической ответственности, которые соответствуют правонарушению, какого нарушение — такое и наказание. Из истории могу привести пример кровной мести, когда родственники убитого начинали искать и убивать виновного, и это считалось нормальным, потому что был такой закон. Сейчас же закона о кровной мести нет, но человеческие чувства никуда не делись. Очень часто встречается такая история, что родственники начинают мстить за своих убитых близких, но законы сейчас поменялись и за убийство не ведется смертная казнь, а есть лишение свободы на определенный срок или же на пожизненное, меру наказания определяет суд. Этот вид юридической ответственности был приведён из уголовного, где есть определенная особенность, все уголовные дела расследуются и наказывают правонарушителей в лично-индивидуальном порядке. Второй пример хочу привести из личного опыта, недавно в СМИ транслировались новости, что некий гражданин З в пьяном виде был инициатором автомобильной аварии, в следствии аварии были разбиты несколько машин, но люди были живы, в суде его приговорили к лишению водительских прав на несколько лет и возмещению ущерба всем пострадавшим в той аварии. Это административный вид юридической ответственности, где могут быть задействованы формы наказания как: штрафы, лишения определённых прав, лишения свободы до тридцати суток, предупреждения, дисквалификация, обязательные работы и т. д. Данные примеры еще раз доказываю, что законы изданные государством следят за правонарушениями граждан и всегда приводят нарушителя к юридической ответственности.

Вывод в том, что законы изданные не государством, не несущие за собой ни какой юридической силы, не могут считаться законами, ведь они не могут применить меры государственного принуждения к правонарушителям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id108453




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:37:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение