Граница между светом и тенью — ты. (Станислав Ежи Лец) (ЕГЭ обществознание)

Как часто мы задумываемся о счастье? А о том, как стать счастливым? Не слишком ли много мыслей? К сожалению, чаще всего размышления о счастье так и остаются размышлениями. Но поговорите с людьми, считающими себя счастливыми, и каково будет их мнение об этом великом даре? Как счастливый человек могу ответить: счастье – не дар, но вознаграждение. За что? За образ жизни.

Блез Паскаль говорил, что добродетель человека измеряется не необыкновенными подвигами, а его ежедневным усилием.

Могу добавить: его ежедневным выбором. Душа каждого из нас не что иное, как поле битвы, и только от нашего выбора зависит, какая сторона получит подкрепление и одержит победу. Эта борьба извечна, она присуща каждому, только не каждый осознаёт свои возможности. Действительно, сложно представить себе, что от тебя, от твоего выбора зависит весь окружающий мир. Возможно, это слишком громко звучит, но ведь человек сам создаёт мир вокруг себя, и только от его чувств, мыслей и, главное, действий, зависит мировой баланс сил. Сил извечных противников – добра и зла.

Не только каждым действием, но и каждой мыслью человек пополняет запасы одной из сторон. Что же приносит ему эта битва? Всё, разумеется, зависит от целей человека, но одно точно – добро есть вечная, высшая цель нашей жизни. Как бы мы ни понимали добро, жизнь наша есть не что иное, как стремление к добру, как сказал Лев Николаевич Толстой. Добро обладает уникальной способностью самоотдачи – чем больше отдашь, тем больше получишь. Кроме того, сам процесс творения добра приносит человеку то наслаждение, которое невозможно получить иным путем – он делает человека счастливым.

И всё же, несмотря на все прелести добрых поступков, добро ещё не победило. Почему? Да потому, что добро нужно творить, то есть делать что-нибудь для его свершения. Увы, большинство предпочитает делать вид, что зло им ближе. Конечно, так удобнее – злиться можно, не выходя из дома. В связи с этим меня не может не радовать появление нового, ещё молодого движения, некой эстафеты добра – «Pass it on», «Передай другому». Суть этого движения заключается в бескорыстном, лучше анонимном творении добра. При этом человек, получивший добро, как бы принимает эстафетную палочку, обязуясь сделать добрый поступок. Можно привести массу примеров проявления этого движения, но я расскажу свой.

Дело было зимой 2013-2014 годов. Время это было просто аномальное, несколько раз погода даже блокировала транспорт. Так вот, мы с семьёй поехали к друзьям за город, не очень далеко, но и не сильно близко. Наверное, сложно найти что-то более приятное, чем сидеть холодным снежным вечером возле камина с чашкой горячего чая. Именно этим мы и занимались. Однако беззаботная удовлетворённость жизнью продолжалась не долго, и в одну из ночей выпал снег. Звучит довольно безобидно, не правда ли? Вот только это была не обычная зима, и снег разгулялся, засыпав все выходы из дома и калитку.

Первое чувство, овладевшее мной, было осознание нереальности происходящего. Нет, ну правда, как так-то? Дальше было замешательство, вроде «и что теперь?». Потом пришёл страх. Судя по всему, остальные испытывали то же самое. Было ясно, что для начала нужно хотя бы выйти из дома. Но вот как? Все двери засыпало полностью, окна на первом этаже с решетками, а на втором – слишком высоко. И тут пришёл гениальный план – поливать снег сверху кипятком. Не знаю, как, но это сработало, и путь из дома был открыт.

Вот утешение для людей, которых окружает двухметровый забор, полностью скрытый под слоем снега! Никакая вода тут не поможет. И само таять будет до весны. Лопаты были, но что толку? Калитка-то не открывается. Сначала всеобщим настроением было веселье от первой удачи, потом оно стало как-то затихать, и вот на смену ему пришла паника. Сперва потаённая, внутренняя, а затем и внешняя. Звонить в город бесполезно, ибо пройдёт по такой погоде только танк, а таких знакомых не нашлось.

Помощь пришла, как всегда, неожиданно и в виде душевной доброты соседей, у которых калитки не было. Наши спасители оказались небольшой, но очень дружной семьёй. Больше всего меня поразило то, что пришли они все вместе, даже две девочки-близняшки лет по десять, и те вызвались помогать.

Они откапывали нас несколько часов, хотя раньше мы не были знакомы. После конца работы они сказали лишь «Pass it on», хоть и согласились на чай.

После этого случая мне очень хотелось совершать добро, ибо пример этой семьи вдохновил меня. Вскоре мне представилась возможность. Всё банально просто – девушка-туристка заблудилась в нашем городе. Провести её мне не составило большого труда, но настроение сразу поднялось. В ответ на её благодарность я просто передала ей эстафетную палочку.

Я очень надеюсь, что это движение станет популярным настолько, насколько это вообще возможно, ведь некоторые вроде бы и не прочь творить добро, но одни бояться быть не понятыми, а других нужно просто подтолкнуть. Есть вещи, которые, войдя в нашу жизнь, закрепились в ней, став её неотъемлемой частью. Так почему же этот единственный способ стать по-настоящему счастливым не может столь же прочно укрепиться в нашем сознании? Появление подобной эстафеты говорит о том, что может, ещё как может. И, как сказал Дени Дидро, совершайте добро, пока вы существуете.