«Массовым должен быть читатель, а не искусство» (Станислав Ежи Лец) (ЕГЭ обществознание)

Я полностью согласен с данным высказыванием. Ведь задача общества состоит в том, чтобы привлечь как можно большее число людей к размышлению и учебе у высокого, элитарного искусства, а совсем не в том, чтобы упростить искусство до уровня бесплатных газет и журналов.

Большинство произведений современного искусства принадлежат к массовому искусству. Они не обладают глубоким смыслом, просты для понимания, затрагивают темы, которые волнуют большинство. Для получения большого количества приверженцев этих произведениях иллюстрируется только то, что что волнует широкую публику, и не заставляет людей эволюционировать в духовном плане.

Если люди не будут развиваться в моральном плане, их ждет неизбежная деградация.

А для того, чтобы оставаться личностью, необходимо задумываться над смыслом жизни, моральными и духовными вопросами. Так что, если искусство станет массовым, люди перестанут развиваться как личности.

Также многие деятели искусства стремятся сделать его массовым именно для извлечения из него большей прибыли. Ведь если изображать в своих работах исключительно то, чего хочет и желает видеть общество, можно весьма неплохо на этом заработать. Но такой подход приводит к вырождению элитарного искусства как такового.

На мой взгляд, искусство не обязательно должно быть массовым для того, чтобы приносить своему автору деньги. Так, например, во время моей поездки в Санкт-Петербург, я узнал, что роман Достоевского "Преступление и наказание" был написан "на скорую руку", так как автору срочно нужны были деньги. Но, тем не менее, данное произведение содержит довольно глубокие рассуждения и мысли. Так что получается, что искусство может принадлежать к элитарному и приносить прибыль.

Таким образом, я могу сделать вывод о том, что искусство должно быть наполнено глубоким смыслом для того, чтобы давать людям возможность развиваться в духовном и моральном плане. И даже элитарное искусство может приносить прибыль при правильном подходе авторов к работе над своими произведениями.