Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Массовым должен быть читатель, а не искусство» (Станислав Ежи Лец, польский поэт и афорист) (ЕГЭ обществознание)


Автор поднимает проблему того, что по сути своей смысл искусства в наши дни искажен. Для привлечения наибольшего количества людей в коммерциализированную массовую культуру создатели стараются упростить её, “подогнать” под уровень просвещенности толпы, в то время как настоящая задача искусства состоит в том, чтобы насыщать умы людей высоким.

Искусство — это особый путь познания окружающего мира посредством системы образов. В отличие от науки, которой присущи стремление к истине, системность, доказательность и опора на факты, искусство обладает выраженной субъективностью, образностью и опирается оно на чувства и эмоции. Искусство выполняет важные общественные функции: мировоззренческую, социализации, компенсаторную и другие —поэтому его значение трудно переоценить.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Что касается видов искусства, то его различают на народное, с его чертами крестьянства и анонимным коллективным авторством, элитарное, создаваемое искусными творцами для тех немногих, кто способен понять его потаенный смысл, и массовое, создаваемое умышленно простым с основной целью получения максимальной прибыли.

За примером массовой культуры далеко ходить не придется, достаточно вспомнить имеющий большую популярность в наши дни жанр “бульварного” детектива, который я и сам периодически читаю. Тандемные авторы жанра — Устинова, Маринина, Донцова, Фрэнсис — с колоссальной скоростью выпускают все новые и новые книги, которые обладают шаблонным содержанием и практически полностью лишены высокой мысли. Но все эти качества занесены в эти книги преднамеренно, потому что их создатели выбрали повышение популярности своего продукта через упрощение содержания. Совершенно очевидно, что после прочтения такой книги в голове ничего “не осядет”, оно лишь дает читающему иллюзию высокоинтеллектуального занятия.

За диаметрально противоположным примером обратимся к истории. Для интересующихся людей не секрет, что Фёдор Михайлович Достоевский был вынужден писать свое произведение “Преступление и наказание” очень быстро, от этого буквально зависела его жизнь, поскольку в тот период жизни он испытывал острую нехватку денег. Несмотря на то, что это произведение не считается массовым, оно принесло большие деньги создателю, будучи при этом наделенным большим смыслом. Данный пример доказывает, что добиться финансового успеха вполне может и произведение элитарной культуры.

В заключение хочу сказать, что искусство является одним из важных механизмов развития общества, и логично, что если из корыстных целей этому двигателю не дают нормально работать, то и у людей возникают проблемы с культурной составляющей мировоззрения. Идеальным решением было бы повышать образованность людей, тогда и элитарное искусство станет широко распространенным, и коммерческая цель будет достигнута.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81364




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:54:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение