«Если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней» — Станислав Ежи Лец (ЕГЭ обществознание)

Автор данной цитаты выдвигает идею о равносильности и взаимосвязанности каждого компонента в структуре социальных установок, а также о способах решения проблем. Станислав Ежи Лец утверждает, что ситуация решаема , даже если в силу каких-либо обстоятельств человек не может непосредственно повлиять на данную ситуацию. Одним из решений подобных ситуаций является изменения отношения к ней, а именно изменение одного из компонентов социальной установки. Я полностью согласна с точкой зрения автора, и, в подтверждение моих слов, хочу привести рассуждение.

Социальная установка — это предопределённая и обусловленная прошлым опытом психологическая готовность личности вести себя определённым образом в отношении объекта. Существует несколько основных функции социальных установок: регуляция поведения, защита в обществе ( «быть «как все»), защита самооценки ( быть «не как все»). Система индивидуальных установок обеспечивает возможность его ориентировки в окружающей действительности. Так, социальные установки могут делиться на положительные (за объект), отрицательные (против объекта), а также на нейтральные ( четко не выявлена позиция человека по поводу объекта).

Кроме того, социальные установки имеют два основных свойства: устойчивость и изменчивость. Устойчивость обуславливается постоянством какого-либо поведения, являющегося естественным и привычным для человека. А изменчивость обуславливается обновлением информации, тем самым воздействуя на мнения, отношения или поведение по отношению к объекту социальных установок. Существует несколько компонентов социальных установок (данную структура разработал М. Смит в 1942г.) : когнитивный (познавательный), эмоциональный (аффективный) и поведенческий (бихевиориальный). Когнитивный компонент проявляется в виде мнений и утверждений относительно объекта. Эмоциональный компонент обнаруживается в виде отношения к объекту, выраженное на языке чувств и переживаний. Соответственно поведенческий компонент состоит из готовности индивида к осуществлению какой-либо деятельности. Социальные установки довольно сложно изменить: во-первых, социальные установки весьма устойчивые, и, зная этот факт, можно сделать вывод что, индивид себя чувствует более комфортно, не изменяя их, более того, наиболее устойчивые и закрытые от влияния нового опыта установки могут трансформироваться в стереотипы. Стереотип — устоявшийся шаблон мышления, предрассудок, часто имеющий мало общего с реальностью. В структуре стереотипа главную роль играет эмоциональное зерно, которое однозначно указывает, что принято, а что неприемлемо. Зачастую, человек сможет решить определенную проблему, просто поменяв отношения к ней, изменив привычную ему социальную установку, а именно эмоциональный компонент (и/или когнетивный компонент) в структуре социальных установок.

На самом деле данная цитата имеет определенную историю, которая может послужить примером. В годы Второй мировой войны Станислав Ежи Лец оказался на оккупированной территории, и вследствие чего был отправлен в концлагерь и приговорён к расстрелу. Он несколько раз пытался бежать, но безуспешно: его возвращали обратно. И вскоре он решил просто принять ситуацию : он понял, что на время ему придется смириться с ситуацией и изменить своё отношение к ней (эмоциональный компонент социальной установки), тем самым изменив поведение, подавив истинные чувства к фашистам для того, чтобы, не тратя силы понапрасну, добиться поставленной цели — свободы. Вскоре пришел тот момент, когда его повели на расстрел. Перед расстрелом ему приказали выкопать могилу, предварительно представив надзирателя. Станислав докопал могилу, далее он убил надзирателя лопатой и закопал тело в этой же могиле. Сам же он переоделся в форму немецкого солдата и смог сбежать незамеченным из концлагеря. Тем самым , казалось бы из безнадежной ситуации Станислав Ежи Лец смог найти выход, изменив компоненты социальных установок, а именно эмоциональный компонент, отказавшись от свободы на некоторое время и подавив неприязнь к фашистам, т. к. деятельность фашистов совершенно негуманна. Этими действиями он не только смог изменить своё отношения к ситуации, но и решить её таким образом.

Во-вторых, данную цитату можно проследить красной нитью в кинофильме «Жизни прекрасна» режиссера Джонатана Левина. Молодой преуспевающий журналист Адам обнаруживает, что серьезно болен. У него рак. Вместе с героями мы можем проследить все стадии принятия данной ситуации. Когда у Адама случаются нервные срывы, ему рекомендуют в данном случае изменить отношение к ситуации и к жить. Он начинает чувствовать вкус жизни, которая медленно уходит. В конце концов, вместе с другом он находит светлые стороны и наслаждается каждым моментом своей жизни. Так, главный герой поменял стереотип (устойчивую социальную установку) о том, что люди с серьезным диагнозом обречены лишь на коротание своих дней.

Таким образом, Станислав Ежи Лец был совершенно прав, говоря, что даже в самых безнадёжных ситуациях есть выход — пересмотр своего отношения к данной ситуации.