«Конституция государства должна быть такой, чтобы не нарушать конституцию гражданина» (Станислав Ежи Лец) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании содержится идея о том, что конституция государства не должна ущемлять права и свободы индивида. Наоборот, она обязана их охранять и защищать. Автор данного изречения утверждает, что в конституции должны содержаться положения, отстаивающие «конституцию гражданина».

В конституции государства закрепляются личные права и свободы гражданина, которые он способен реализовывать в любой момент и которые охраняются силой государства. Например, в государстве Л. в квартиру господина Н. ворвались незнакомые люди, угрожая ему, что, если он не покинет своё жилище, его насильно выставят из квартиры и причинят ему физический вред. Господин Н. сразу же вызвал полицию и рассказал и случившемся правоохранительным органам. Правонарушителей немедленно вывели из квартиры гражданина.

Так как одно из личных прав гражданина Н. , указанное в конституции государства Л. , было нарушено данными лицами, можно утверждать, что правонарушителей ждет наказание в соответствии с уголовным кодексом государства Л. Таким образом, личные права и свободы граждан находятся под охраной конституции государства, и их нарушение не допускается.

Известно, что граждане также обладают социально-экономическими, политическими, культурными правами и свободами в соответствии с конституцией государства. К примеру, друг моей семьи, достигший возраста 22 лет, решил реализовать своё право избираться в органы государственной власти. Он принял решение попытаться избраться на должность депутата Государственной Думы РФ. Так как он достиг 21 года, молодой человек имеет право претендовать на данную должность. Также, сосед моей семьи организовал согласованное шествие в поддержку нынешнего президента РФ Владимира Путина. Таким образом, и в первом, и во втором случаях граждане реализовали, осуществили свои конституционные права и свободы.

Подводя итог, хочу сказать, что соблюдение конституцией государства прав и свобод граждан, соответствие их личной «конституции», играет немаловажную роль в развитии государства. Вдобавок, это также важный признак демократичности страны.