«Букву закона следовало бы включить алфавит» (Станислав Ежи Лец) (ЕГЭ обществознание)

Я выбрала именно это высказывание для своего эссе, так как считаю, что знание законов безусловно важно и чем скорее человек, гражданин своего государства, с ними ознакомится, тем лучше станет наше общество.

«Незнание закона не освобождает от ответственности», — наверное, каждый хоть раз в своей жизни слышал эту фразу и, разумеется, соглашался с ней. Более того, когда мы путешествуем по миру и останавливаемся в стране со своей культурой и законами, то подстраиваемся под них, с уважением относясь к государственному строю чужой страны. Так почему же некоторые люди не видят ничего предрассудительного в том, чтобы не знать законы своего государства, не вникать в собственные права и обязанности? Я, как и автор высказывания, Станислав Ежи Лец, думаю, что закон должны знать все, как нечто элементарное и обязательное, как, например, алфавит — ведь всех в начальной школе учат буквам, чтобы в дальнейшем научить читать и грамотно писать. И это принимается за основу, базу, необходимую всем. И ведь знание законов, как и алфавит, нужно всем, чтобы уметь нормально функционировать в обществе, понимать его устройство, знать правила, по которым живут другие люди, уметь защитить свои юридические права. Ко всему прочему, немаловажным является осознание этих законов, их понимание; образованность, юридическая грамотность — факторы, от которых напрямую зависит уровень преступности в стране, в том числе молодёжи.

Он значительно ниже в развитых странах, в которых много внимания уделяется социально-гуманитарным предметам в учебных заведениях, где старшеклассники изучают право. Например, высок уровень преступности в ЮАР, где сих пор мало значения придают образованию.

В заключение хочу вновь согласиться с высказыванием и повторить, что с раннего возраста граждане страны должны вникать в законы. Большинство несовершеннолетних преступников было осуждено за оборот наркотиков, многие из них не достигли шестнадцатилетия. Я думаю, что если бы они знали, чем чреваты их действия, то таких преступлений совершалось бы в разы меньше.