Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


задание 25, период 1881-1894, Александр Третий (ЕГЭ по истории)


Период 1881-1894 совпадает с правлением в России Александра Третьего. Я расскажу о двух важных процессах этого периода: укреплении самодержавия и попытке решения рабочего вопроса.

Важным процессом было укрепление самодержавия. Причиной этого было то, что народовольцы убили отца Александра Третьего – Александра Второго, что произошло из-за чрезмерно либеральных реформ. Александр Третий стремился пресечь все новые попытки покушений и укрепить свою власть. Важную роль сыграл обер-прокурор Синода Константин Победоносцев. Он составил Манифест о незыблемости самодержавия, был главным советником Александра Третьего при проведении контрреформ, пролоббировал введение правил печати, по которым Синод мог закрыть любое периодическое издание страны в досудебном порядке; увеличил число церковно-приходских школ; активно выступал против наделения правами национальных меньшинств, в частности, его считают вдохновителем еврейских погромов.


В итоге в обществе была достигнута относительная стабильность – в конце царствования Александра не было покушений на императора, восстаний, антиправительственных выступлений.

Другим важным процессом была попытка решения рабочего вопроса. Причиной этого было то, что положение рабочих было очень тяжелым, отношения между работодателем и работником почти не регулировалось, что приводило к произволу со стороны работодателей и становилось причиной недовольства рабочих. Важную роль сыграл сам Александр Третий: он создал рабочую инспекцию, которая регулировала отношения между рабочим и работодателем; ограничил женский и детский труд; ввел ограничения при работе на трудных производствах и в ночное время. В итоге эти меры облегчили положение рабочих, но к серьезным результатам не привели – многие фабриканты не действовали в соответствии с законом и продолжали работать по своим правилам.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Историки неоднозначно оценивают период правления Александра Третьего. С одной стороны, он вошел в историю как период контрреформ, противоположных по своему содержанию либеральным реформам Александра Второго, укрепления самодержавия, усиления контроля со стороны государства над различными сферами жизни общества, с другой стороны при Александре Третьем Россия не участвовала в войнах (поэтому Александра называют Миротворцем), было продвижение в решении крестьянского и рабочего вопроса. Но ситуация требовала более радикальных перемен, чем те, которые произвел Александр Третий – решить эти вопросы предстояло его сыну, императору Николаю Второму. Именно рабочие стали основными участниками шествия 9 января 1905 года, с которого началась первая русская революция. Забастовки на заводах стали одной из причин, по которым Николаю Второму, в отличие от его отца, пришлось пойти на уступки, например, создание Государственной думы. Остававшийся нерешенным при Александре Третьем аграрный вопрос при Николае Втором попытался решить Петр Столыпин. Нарастающее напряжение в отношениях с Германией и союзнические отношения с Англией и Францией привели к появлению в Европе двух блоков: Антанты и Тройственного союза, которые сразились в Первой Мировой войне.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:01:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение