Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1881-1894 гг. Александр Третий (ЕГЭ по истории)


Временными рамками обозначен период правления Александра Третьего. Он характеризуется проведением политики контрреформ, направленной на подавление противников власти, усиление вмешательства в выборные органы самоуправления, отмену достижений Александра Второго, либеральные реформы которого император считал отрицательно влияющими на государство.

Одним из важнейших событий периода является закон о земских начальниках 1889 года, проводимый по причине желания поддержать дворянское сословие.


Вводилась должность земского участкового начальника из дворян для контроля за деятельностью органов крестьянского общественного управления (соблюдение порядка, сбор податей, право штрафовать крестьян и т. д.). Вследствие, создалось большое количество земских участков; позиции правительства на местах укрепились, а дворяне же получили возможность службы.

Важную роль в этом событии сыграл министр внутренних дел И. Дурново, под руководством которого указ был создан.

Другим важнейшим событием является принятия циркуляра «о кухаркиных детях» в 1887 году, который послужил отказом приема в гимназии детей кучеров, лакеев, прачек и других должностей низших сословий. Причиной принятия циркуляра являлась необходимость и желание Александра Третьего предотвратить распространение революционных настроений, которые с легкостью подхватывались именно людьми данных сословий. Главную роль в этом событии сыграл министр народного просвещения Делянов, предложивший данную реформу.

Вследствие были повышены цены на обучение в гимназиях, для низших слоев населения образование стало буквально недоступным.

Период правления Александра Третьего оценивается неоднозначно. Хоть один из основных вопросов того времени, а именно крестьянский, по мере возможности решался – все крестьяне были переведены на обязательных выкуп, началась отмена подушной подати; с другой стороны, в реформах в большей мере учитывались интересы помещиков, дворян. Окончательно подушная подать и выкупные платежи отменятся лишь при Николае Втором.

Во время правления Александра Третьего не было проведено ни одной масштабной войны, тем не менее, было ослаблено влияние на Балканах, произошёл распад «Союза трёх императоров».

В связи с противоречиями держав, в 1882 году будет создан Тройственный союз, направленный против России. В противовес союзу, в начале 19 века будут подписаны различные союзы и соглашения с Англией и Францией, которые послужат предпосылками создания Антанты. Именно эти военно-политические блоки развяжут Первую мировую войну.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:03:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение