Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём противоречивость взглядов Маяковского в разные периоды его творчества? (ЕГЭ по литературе)

Владимир Маяковский — один из советских поэтов. Его мировоззрение несколько раз менялось в течение жизни, что отразилось в его творчестве. По этой причине темы его произведений разнообразны: предназначение поэта, любовь, социализм, одиночество и так далее.

Стихотворения «А вы могли бы?» и «Послушайте!» написаны соответственно в 1913 и 1914 году. В обоих затрагивается тема предназначения поэта. В первом лирический герой акцентирует внимание на том, что поэт способен видеть вокруг необычное: «Я показал на блюде студня / Косые скулы океана», «На чешуе жестяной рыбы / прочёл я зовы новых губ». Во втором говорится о необходимости поэта нести людям свет: «если звёзды зажигают — / значит — это кому-нибудь нужно?».

Стихотворения сопоставляются со звездами, делающими жизнь людей красивее, эстетичнее. Для духовной жизни необходимо, чтобы «над каждый вечер / над крышами / загоралась хоть одна звезда». Таким образом, на этом периоде жизни В. Маяковского в его творчестве преобладают тема поиска предназначения как поэта. Лирический герой задумывается об отличительных чертах творческого человека и той пользе, которую он может принести обществу.

Далее большую роль играет тема одиночества и любви. В 1914 году В. Маяковский написал стихотворение «Скрипка и немножко нервно», сюжет которого заключается в том, что, когда скрипка «выплакивалась», лирический герой это увидел и понял, что нашел родственную душу: «я вот тоже ору — / а доказать ничего не умею». Он так одинок, что готов жить даже с «деревянной невестой». Его поразила искренность, непосредственность скрипки, в них он увидел собственные переживания, которые до этого никто не понимал. Стихотворение «Лиличка!» является обращением к женщине. Лирический герой вспоминает исступление, с которым когда-то гладил руки возлюбленной. Он понимает, что их отношения обречены, поэтому предлагает проститься: «дай хоть последней нежностью выстелить / твой уходящий шаг». Он осознает, что его чувства — «тяжёлая гиря» для любимой. Данный этап творчества характерен мотивами одиночества, грусти. Лирический герой не понял и отвергнут окружающими, будь то единомышленники или любимая женщина.

Итак, стихотворения В. Маяковского отличает многообразие тем. Кроме любовной лирики, представленной в творчестве практически любого поэта, важное место занимает тема предназначения поэта. Это связано с тем, что в. Маяковский принадлежал направлению футуризма, отрицающего прошлое литературное наследие. Это заставляло футуристов искать не только новые слова, метрику, стиль, но и смысл поэзии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском