Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.3. В чём противоречивость взглядов Маяковского в разные периоды его творчества? (ЕГЭ по литературе)

Владимир Маяковский — выдающаяся личность. Его по праву называли «высокоталантливейшим» из всех советских поэтов. Он доучился лишь до 5 класса, трижды был арестован, но при этом был невероятно талантлив: сочинял стихи на ходу, снимался в кинокартинах, писал сценарии, придумал стихотворение-лесенку. Одна из причин широкого распространения творчества поэта — разнообразная тематика, смелость выражать свое мнение, а порой и противоречивость.

Читателю интересно наблюдать за тем, как меняются

В. В. Маяковский и его взгляды.

В раннем творчестве поэт восторгался окружающей его красотой, которую он умел находить в непримечательных вещах. В 1913 году было написано стихотворение «А вы могли бы?», в котором поэт метафорично изобразил роль искусства в жизни человека. «А вы/ Ноктюрн сыграть/ могли бы/ На флейте водосточных труб?» — задаётся вопросом поэт. Стихотворение показывает, как велика сила творческих людей, которые из ничего создают шедевр. В 1914 году Маяковский пишет стихотворение «Послушайте!». В нем он восторгается красотой звезд. Но, как и характерно для всей лирики футуриста, произведение неоднозначно, метафорично. Образ звезд подразумевает творения людей искусства, которые кому-то да нужны, которыми кто-то восхищается: «Послушайте!/ Ведь если звезды зажигают, / Значит, это кому-нибудь нужно?». Ранней лирике Маяковского свойственно восхищение творчеством и искусством.

Постепенно творчество поэта меняется. В 1915 году свет увидит стихотворение «Вот как я сделался собакой». Постепенно Маяковский становится более озлобленным и резким, но винит он в этом скорее общество, чем себя самого: «Весь как есть искусан злобой», т. е. кто-то «искусал» его, не он сам. Поэт показывает, как тяжело оставаться человеком, когда все вокруг делают из тебя зверя: «Она, крестясь, что-то кричала про черта». Лирический герой не выдерживает такого напора и делается таким, каким его ожидают увидеть: «я стал на четвереньки/ и залаял:/ Гав! гав! гав!». В этот момент творчество поэта обретает более резкий, твердый характер.

В 1917 году свершается революция, и, конечно, Маяковский остро реагирует на это событие. Тематика его стихотворений резко меняется. Из поэта, восхищавшегося окружающим миром, он превращается в ярого революционера. В 1918 году написана поэма «Облако в штанах». В ней Маяковский утверждает 4 принципа, 4 крика: «Долой вашу политику», «Долой ваше искусство», «Долой вашу продажную любовь», «Долой вашу религию». Если с политикой и религией все очевидно (Маяковский был атеистом и сторонником революции), то искусство и любовь вызывают удивление. Революция меняет поэта, теперь он отрицает всё. Однако и это длится не вечно.

Позднее творчество вновь становится спокойным. Маяковский пересматривает взгляды на жизнь. Мы видим противоречия: если раньше он говорил: «Долой любовь», то теперь его стихи утверждают ее ценность, если раньше он был «хулиганом», дрался с Есениным, то теперь, после смерти поэта, Маяковский напишет ему послание, которое напоминает послание хорошему другу: «Нет, Есенин, это не насмешка./ В горле горе комом — не смешок». Кроме того, Маяковский наконец признается: «Я счастлив». Так звучит название стихотворения, написанного им в 1929, незадолго до смерти. В нем поэт говорит о том, что наконец бросил курить, а для него это становится огромной радостью: «Я сегодня дышу как слон,/ походка моя легка,/ и ночь пронеслась, как чудесный сон,/ без единого кашля и плевка». Но в этом стихотворении вновь видны противоречия. В 1930 году Маяковский выстрелит себе в сердце, убьет себя, тогда почему же незадолго до этого он заявляет, что счастлив?

Кроме того, в позднем творчестве поэт порой отходит от привычной формы — лесенки. В 1928 - 1930 году Маяковский пишет неоконченное стихотворение «Любит? Не любит? Я руки ломаю…». В нем он пишет достаточно просто и непривычно для него самого: «море уходит вспять/ море уходит спать».

Можно сделать вывод, что на протяжении жизни Владимира Маяковского, его взгляды менялись, вместе с ними менялась и тематика его лирических произведений. Нам кажется противоречием, что одни стихотворения воспевают искусство, другие его отрицают, в одних он твердит о любви, в других говорит: «Долой любовь». Также кажется противоречивым, что творчество и жизнь Маяковского и лирика не всегда утверждают одно, например, спокойствие в стихотворениях и признание собственного счастья кажутся странными при том, что вскоре поэт застрелился. Взгляды Маяковского были противоречивы на протяжении всей жизни, это приводило и к противоречивости в творчестве, но так происходило лишь потому, что Маяковский переживал различные ситуации, которые влияли на него, меня его взгляды и творчество, которое было неотъемлемой частью жизни поэта.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском