Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В каких произведениях русской литературы изображены социальные пороки? (ЕГЭ по литературе)

Во многих произведениях отечественной классики изображаются социальные пороки. Писатели обращают внимание на вред недостатков общества

Как и в «Премудром пискаре» Салтыкова-Щедрина, в «Мертвых душах» Н. В. Гоголя высмеивается ограниченность жизни. Коробочка посвящает жизнь хозяйству: шитью, вязанию, продаже выращенных овощей. Узость интересов героини подчеркивается образами животных: её соседями являются Свиньин и Бобров, у выпавшего из брички около её дома Чичикова бок и спина в грязи, «как у борова». Так и в «Премудром пискаре» жизнь героя узка: он одинок («ни он к кому, ни к нему кто») и всё время проводит в страхе: «жил — дрожал, и умирал — дрожал». Различие произведений в том, что Салтыков-Щедрин высмеивает героя и его жизненную философию, используя иронию и повторы слова «дрожать». Он акцентирует внимание читателя на ненужности жизни пискаря: «Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пискари».

А в «Мертвых душах» автор не высмеивает «дубинноголовость» героини, а сочувствует ей. Одновременно звучит неуверенность: «Так ли низко стоит Коробочка на бесконечной лестнице человеческого совершенствования?». Автор сомневается, что «так велика пропасть, отделяющая ее от сестры её, …зевающей над недочитанной книгой». Таким образом, отличается авторское отношение к героям.

Сходство «Премудрого пискаря» с «Диким помещиком» Салтыкова-Щедрина в том, что используется иносказательная форма, сказочные элементы. Например, Урус-Кучум-Кильдибаев разговаривает с медведем, а в конце базарную площадь «осыпал отроившийся рой мужиков». Так и под пискарём подразумевается человек: «не женился и детей не имел». Иносказание использовано писателем для того, чтобы избежать цензуры. Различны высмеивающиеся пороки. В «Премудром пискаре» автор иронизирует над бестолковостью и скучностью жизни героя, который добровольно лишает себя всех удовольствий: «лучше не есть, не пить, нежели с сытым желудком жизни лишиться». А в «Диком помещике» внимание акцентируется на глупости высших слоев общества. Главный герой не понимает, что полностью зависит от крестьян. Губернское начальство в первую очередь волнует вопрос: «Кто теперь подати будет вносить?». Также автор иллюстрирует безответность и простых людей, которые не противятся произволу помещика, а только молят Бога: «лучше нам пропасть и с детьми малыми, нежели всю жизнь так маяться». Их покорность не нравится писателю.

Итак, во многих произведениях иллюстрируются социальные пороки. Авторы стремятся высмеять их, чтобы сподвигнуть общество к изменениям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском