По высказыванию: «Экономическая конкуренция — это не война, а соперничество в интересах друг друга» пример (ЕГЭ обществознание)

Без конкуренции невозможно дальнейшее развитие предпринимательской деятельности. Конкуренция – это не противостояние различных предпринимателей, а, наоборот, состязание, которое позволяет их бизнесу развиваться. Смысл высказывания заключается в том, что конкуренция очень важна и необходима на любом рынке, так как она мотивирует предпринимателей, производителей развивать свои производства, предприятия. Идея высказывания — конкуренция на рынке, в результате которой каждый предприниматель пытается решить вопросы что, как, для кого производить лучше своих конкурентов.

Рассмотрю основные понятия из данной науки. Конкуренция — противостояние нескольких фирм за большую долю на рынке, стремление привлечь к себе наибольшее число потребителей, сделать спрос на свою продукции наибольшим по сравнению с остальными производителями.

Экономика — наука о хозяйстве, которая решает главные вопросы экономики: что? как? для кого? производить. Предпринимательство — коммерческая деятельность, направленная на извлечение прибыли. Таким образом, конкуренция нисколько не мешает производителем, наоборот, она мотивирует их улучшать свой бизнес, чтобы не отставать от других, чтобы сохранять спрос на свою продукцию, увеличивать предложение товара. Спрос — готовность клиентов покупать товар по установленной цене, предложение — готовность производителей предлагать товар за определённую стоимость.

Рассмотрим пример из интернета. В результате конкуренции продуктовых магазинов М и П оба предпринимателя постоянно совершенствуют свои предприятия, завозят большой ассортимент продукции, предлагают акции и скидки своим клиентам, заказывают рекламу, что позитивно сказывается на их бизнесе, так как увеличивается спрос. Не будь конкуренции, оба бы владельца ничего не делали и получали бы стабильную прибыль.

Другой пример из личного опыта. У знакомого моего дедушки есть свой завод, на котором он производит молоко. Так как на рынке очень много конкурентов, он постоянно думает, как поднять качество своего продукта, с одновременным уменьшением себестоимости ресурсов, чтобы товар на полках магазинов стоил дешевле и был качественнее, а значит, имел наибольший спрос среди покупателей.

Таким образом, конкуренция — это очень хорошо, ведь она мотивирует владельцев предприятий и бизнесов улучшать качество своих товаров и услуг.