По высказыванию Каннана: «Экономическая конкуренция — это не война, а соперничество в интересах друг друга» (ЕГЭ обществознание)

Э. Каннан в своём высказывании имел в виду, что конкуренция — это положительное явление в экономике. Она — двигатель научно-технического прогресса. Более того, в ходе соперничества производители улучшают качество своего товара и устанавливают доступные цены с целью привлечения большего количества покупателей. Я согласна с мнением автора, ведь конкуренция обеспечивает экономический рост, а также способствует развитию экономики в результате борьбы между предпринимателями.

Для подтверждения своей точки зрения приведу теоретическое обоснование. Экономическая конкуренция — соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров.

Существует несколько типов конкуренции. Совершенная конкуренция предполагает бесчисленное количество продавцов, продающих одинаковый товар по одинаковой цене. Данной конкуренции не существует в реальном мире, это лишь придуманные учеными идеалы рынка. Монополистическая конкуренция предполагает большое количество продавцов, которые предоставляют примерно одинаковый товар. Таким производителям приходиться использовать неценовые факторы: реклама, местоположение, мода — для привлечения клиентов. Олигополия предполагает небольшое количество продавцов, которые договариваются о ценовой политике. Монополия предполагает единственного продавца, который владеет всем рынком. Безусловно, существует естественные монополии, включающие в себя водопровод, РЖД, метро и так далее. Однако существуют и искусственные монополии, которых становится все меньше в современном мире. Очевидно, что конкуренция играет важную роль в современной экономике.

Приведу пример из современных реалий. Грандиозный успех компании «Apple» заставил компанию «Samsung» пересмотреть свою продукцию, придумать что-то новое. В результате компания «Samsung» разработала новые модели телефонов по более доступной цене, чем «Apple», и поэтому стала очень популярной среди покупателей. То есть, «Samsung» стал отличным соперником компании «Apple». Данное соперничество сказывается на научном прогрессе, а также радует потребителей новыми разработками по общедоступным ценам.

Другой пример хочу привести из истории. В СССР существовала плановая экономика, которая предполагала отсутствие конкуренции. Это стало настоящим тормозом в экономическом развитии страны. Вследствие чего экономика СССР находилась на самом низком уровне, сравнивая с другими странами. Отсутствие конкуренции привело к серьезному застою в экономике, что от части стало причиной кризиса СССР в 1970 - 1980-х годах. Именно поэтому конкуренция является важным элементом развития экономики страны.

Таким образом, можно сделать вывод, что конкуренция имеет множество положительных сторон. Ни в коем случае нельзя сравнивать конкуренцию с войной, ведь конкуренция развивает экономику, а война лишь разрушает её.