По высказыванию Е. Кеннана: «Экономическая конкуренция — это не война, а соперничество в интересах друг друга» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании поднимает проблему влияния конкуренции.

Кеннан утверждает, что конкуренция не является войной, потому что все действуют в рамках закона. Производители улучшают своё товар по сравнению с конкурентами для получения большей прибыли, и таким образом развивают экономику и поднимают её уровень.

Я полностью согласна с мнением автора.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Война — это конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, военных действий между их вооружёнными силами.

Экономическая конкуренция — это борьба между экономическими субъектами за максимально эффективное использование факторов производства. Исходя из этих двух понятий выходят, что войну ни в коем случае нельзя приравнивать к конкуренции.

Фактическим примером может быть конкуренция среди производителей смартфонов. Когда корпорация Apple начала производство смартфонов, их версия этого устройства считалась наилучшей, поэтому все покупали смартфоны именно этого производителя. Позже к производству этих товаров присоединились и другие компании: Samsung, LG, Huawei и другие - и Apple начало совершенствовать свой товар, для того чтобы его продолжали покупать. В этой ситуации конкуренция дала положительный результат в виде улучшения производимого продукта.

Таким образом, конкуренция не сопоставима со словом война, а также является полезным явлением в экономике стран.