Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чем схожи и в чем различны Онегин и Печорин? (ЕГЭ по литературе)

Главной задачей А. С. Пушкина в романе в стихах «Евгений Онегин» и М. Ю. Лермонтова в романе «Герой нашего времени» было изобразить портрет героя, который воплотил бы в себе пороки того общества, в котором жили сами писатели. Онегин – представитель эпохи 20-х годов 19 века, Печорин – эпохи 30-х годов 19 века. У главных героев романов есть множество схожих черт, однако есть и значительные различия между ними.

Так, в романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» впервые в русской литературе появляется абсолютно новый тип героя, который получил название «лишний человек». Таким персонажем стал Евгений Онегин. Лермонтов, для которого Пушкин был не только кумиром, но и учителем, в «Герое нашего времени» продолжает пушкинскую традицию и тоже повествует о судьбе «лишнего человека» Григория Александровича Печорина.

Этому типу героев характерны такие черты, как бессмысленность и бесцельность существования, непонимание собственной роли в жизни, постоянная разочарованность во всем.

Онегин и Печорин – представители дворянского общества, которые воспитывались в свете. Они начитаны и образованы, умеют размышлять и этим выделяются из окружения. Однако обоим персонажам высший свет надоел, они устали от пустой и праздной жизни, не имеющей никакого смысла. Герои пытаются заняться каким-либо делом, однако скука постоянно одолевает их. Онегин пытается писать, но «труд упорный ему был тошен», чтение книг также недолго занимает его. Переехав в деревню, молодой человек надеется начать там новую жизнь, но спустя некоторое время, он понимает, «что и в деревне скука та же…», и «русская хандра» вновь одолевает его. Печорина тоже быстро утомляет любое начатое им дело, оно быстро становится неинтересным для него. Попав на Кавказ, Григорий Александрович надеется, что «скука не живет под чеченскими пулями». Но вскоре герой привыкает к их «жужжанию» и к близости смерти, и начинает скучать еще больше.

У персонажей схожее отношение к любви. И Онегин, и Печорин весьма преуспели в «науке страсти нежной». Герои являются привлекательными молодыми людьми и имеют успех у представительниц женского пола. Онегин - холодно расчетлив в любовной игре: «Как он умел казаться новым, //Шутя невинность изумлять, //Пугать отчаяньем готовым, //Приятной лестью забавлять. . . //Молить и требовать признанья, //Подслушать сердца первый звук, //Преследовать любовь, и вдруг//Добиться тайного свиданья. . . ». Также с женщинами обходился и Печорин: «. . . знакомясь с женщиной, я всегда безошибочно отгадывал, будет ли она меня любить. . . », «…я всегда приобретал над их волей и сердцем непобедимую власть. . . ». Однако впоследствии Онегин оказывается способным на настоящее чувство. Он винит себя за то, что испугался потерять «постылую свободу», когда Татьяна Ларина признавалась ему в любви: «Я думал: вольность и покой//Замена счастью. //Боже мой! Как я ошибся, как наказан. . . ». Печорин же непреклонен, он заявляет: «. . . двадцать раз жизнь свою, даже честь поставлю на карту, но свободы моей не продам».

Таким образом, сближает героев то, что они оба принадлежат к типу «лишнего человека», персонажи глубоко разочарованы в жизни, устали от пустоты светского общества. И Онегин, и Печорин терпят жизненную неудачу и оба осознают это. Однако отличаются герои тем, что Евгений, страдая от своей ненужности, не способен сопротивляться тому обществу, которое он осуждает, а Григорий Александрович, наоборот, не собирается смиряться, он упорно ищет призвание и предназначение в жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.