Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем схожи и чем различны Игорь и Всеволод в произведении Слово о полку Игореве (ЕГЭ по литературе)


Несмотря на небольшое содержание летописи, а именно в произведении "Слово о полку Игореве", в нем присутствует "жизнь". Большое количество героев, не изуродованных шаблонным характером или бездушным существованием. Невозможно сразу определить положительных и отрицательных героев, так как каждый из них наделен фактически человеческими чертами характера. Главными протагонистами произведения выступают князь Игорь Святославович и его брат князь Всеволод Святославович.

Ищущий славы князь Игорь Святославович, правящий на тот момент северными землями Руси, решает отправиться за земли русские и выступить против половцев. Всеволод, князь, в иерархии выступавший больше как вассал Игоря, не желает оставлять брата и, собрав свой полк, отправляется с ним. Уже на этом этапе просматривается достаточно весомая разница братьев, один из которых имеет во владениях все северные земли, а второй лишь частичку, этой самой северной земли.


Но что более важно, ни один из братьев даже не смели думать о зависти или вражде друг к другу, даже не смотря на разный статус правления в княжестве они были невероятно дружны, в первую очередь объединяет этих двух героев между собой братская любовь. Но разнила их, безусловно, ведение боя.

Невзирая на то, что оба брата были князьями, Игорь, в свою очередь, показывал свое право на титул своими речами и своим поведенеием. В бою он вел себя как храбрый и удалой воин, но в первую очередь князь. Дурное предзнаменование, сильное ранение или пошатнувшаяся мораль боевых братьев не остановили харизматичные фразы, сорвшавшиеся с его уст, подбадривающие и, одновременно с этим, воодушевляющие воинские сердца. В пылу сражения или в развернутом лагере было сразу понятно, кто

князь, а кто солдаты, и дело вовсе не в надменности. Ведь князь на то и князь, быть тем, за кем поднимется Русь.

Но, в корне до наоборот дела вел Всеволод. Он был своим воинам не просто великим князем, в первую очередь, для них, он был боевым товарищем и другом. Нам он представлен больше как великий солдат, нежели воевода, из за своего отношения к бою. Да, конечно, Игорь тоже был только рад впасть в гущу сражения и покорять врагов своими умениями, но Всеволод все же описывается с боевой стороны краше, нежели брат. Нельзя сказать, что военачальник из него был никакой, ведь князь, радость которого его доблестная дружина, стоящий вместе с ней и воодушевляющий делом, а не словом, это огромный героизм.

К сожалению, одним героизмом и любовью к родине дело не кончается. Оба князя поставили себе цель и задачу: "Нашу славу мы возьмем, а за ней поделим и былую!". Из чего можно сделать конкретный вывод, что необдуманному поступку и, в том числе, поражению виновата банальное тщеславие, которого, в юных кньязьях, было хоть отбавляй. И ведь дело то лишь в славе, даже трофеи и богатства врага не интересовали героев так, как слава и вкус победы. Об этом можно судить так же из действий князя Игоря, когда тот, после первой победы над половцами взял лишь боевые знаки отличия своих противников. Погубило братьев именно их безмерное и обоюдное тщеславие.

Нельзя сказать, что целью произведения является лишь запечатлеть следствие таких нападков как гордыня и тщеславие, скорее, истинный смысл, навсегда останется в памяти тех лет. Но, лично для меня, произведение гласит о неразрывной силе братства, которая может как укрепить великую державу, так и привести ее к огромным бедам, сравнивым с гибелью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:39:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение