Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? Аргумент М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт — это противоречия и разногласия, которые возникают в обществе. Но каковы же причины возникновения конфликтов между людьми? Я считаю, что данное явление может быть из-за неразделенной любви: когда дама предпочла одного мужчину другому. Для аргументации своей точки зрения приведу пример из читательского опыта.

В романе Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени" ярким образцом такого конфликта являются Печорин, богатый дворянин и прапорщик, и Грушницкий, небогатый юнкер. Внешне они кажутся приятелями, однако между ними существует взаимная неприязнь, обусловленная способностью Печорина видеть людей насквозь: герой замечает трусость и хвастовство Грушницкого, что не понравилось юнкеру.

Вследствие этого становится ясно: дружбы между ними как таковой нет — но не это самая главная причина конфликта, а княжна Мэри. Мария Лиговская — умная и красивая аристократка из Москвы. Грушницкий влюбляется в девушку и всеми силами ухаживает за ней, уделяет ей внимания, время. Однако в итоге она отказала ему, потому что полюбила Печорина. Тот же, в первую очередь, не верил в любовь, и просто-напросто развлекался, получал новые эмоции. Обиженный Грушницкий в ответ на отказ Мэри решил отомстить ей, распустив слух, что Печорин тайно по ночам посещает княжну. Узнав о таком подлом поступке, Григорий Александрович настаивал на том, чтобы Грушницкий извинился за свои лживые слова, оскверняющие честь дворянина, и вызвал его на дуэль с желанием защитить честь не только свою, но и Лиговской. На дуэли Печорин снова предлагал Грушницкому признаться в своей неправоте, но тот отказался. Наконец, решив, что перемирия не будет, Григорий Александрович стреляет в Грушницкого и ранит его, отчего тот погибает. На этом примере мы видим, как выбор девушки между мужчинами спровоцировал такой ярый конфликт и какой исход возник из этого.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что дамское предпочтение одного другому может стать ярко выраженной причиной возникновения конфликта между людьми, которая имеет способность и возможность приносить потери.