По тексту В. Распутина «Деньги для Марии» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Борис Петрович Екимов поднимает проблему проявления сострадания к нуждающемуся человеку.

Размышляя над этой проблемой, автор обращается к произведению Валентина Распутина «Деньги для Марии». В нём говорится о продавщице Марии, которую обвиняют в денежной недостаче, и она вынуждена просить денег у односельчан, чтобы заплатить долг. Однако, «не все понимают чужую беду», везде женщина получает отказ, и ей приходится молиться. Заостряя внимание читателя на сюжете этой повести, автор демонстрирует, что люди, оставаясь равнодушными, не проявляя милосердия к девушке, ставят её в трудную жизненную ситуацию.

Затем писатель рассказывает о схожем житейском случае.

Только теперь все деревенские жители давали продавщице «хотя бы малую копейку», «сироту жалели, беде сострадая». Среди них был Тарасов, который отдал «молодой девчушке» последние деньги, благодаря чему «до суда дело не дошло». Становится ясно, что общество, сопереживая человеку, попавшему в затруднительное положение, выручает его.

Автор, противопоставляя приведённые примеры, демонстрирует, что нужно с сожалением относиться к тем, кто находится в беде, поддержать их.

Борис Петрович Екимов считает, что важно входить в положение другого человека, искренне сочувствовать и бескорыстно помогать ей. По мнению автора, именно такое содействие способствует решению многих жизненных проблем.

Я согласна с позицией автора. Действительно, нельзя оставлять без помощи того, кто действительно в ней нуждается, необходимо проявлять милосердие к обездоленным людям.

Вспомним роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Главная героиня этого произведения, Наташа Ростова, заставляет родных сбросить с подвод семейное добро и отдать телеги для вывоза раненых русских солдат. Можно сказать, что девушка проявила к ним действенное сострадание.

В заключение хотелось бы отметить, что каждому члену общества нужно откликаться на чужие просьбы, быть отзывчивым.