По тексту Марии Васильевны Глушко (ЕГЭ по русскому)

Автор текста, Мария Васильевна Глушко, предлагает своим читателям задуматься над проблемой сопереживания. Каждый ли из нас обладает этим чувством?

Чтобы привлечь внимание к этому вопросу, автор рассказывает читателям о беде женщины. «Все вокруг сочувственно смотрели на кричащую женщину, и никто не сдвинулся с места». Так писатель указывает на равнодушие людей, которые не смогли помочь матери двоих детей даже добрым словом.

Также важен фрагмент текста, в котором автор показывает реакцию девушки на происходящее. «Нина позвала мальчика постарше, порылась в сумочке, вытащила сотенную бумажку, сунула ему в руку: «Отдай бабушке». И быстро пошла...». Эти слова писателя позволяют понять, насколько совершенно посторонний человек может сопереживать другому. Ее эмоции и действия говорят сами за себя.

Оба примера, раскрывающие данную проблему с разных сторон, показывают, как совершенно посторонний человек может по-разному отнестись к чужой беде.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу, что люди не всегда способны помочь ближнему, хоть и имеют такую возможность.

Я полностью разделяю позицию автора.

Действительно, порой люди относятся равнодушно к чужой беде. Иногда человек не осознает настоящей боли другого, которая, возможно, спрятана глубоко внутри. Услышав доброе слово даже от незнакомца на душе станет уже чуточку светлее, появится вера, что в этой беде он не один, кто-то рядом и беспокоится о нем. Именно этого порой не хватает людям, попавшим в беду.

В произведении Шолохова «Судьба человека» рассказывается о сострадании шофера, потерявшего семью, к мальчику с такой же бедой. Он усыновил Ванюшку, сказав, что он его отец. На примере этого произведения мы видим, как герой, Андрей Соколов, не прошел мимо беды мальчишки. Его сострадание помогло осчастливить ребенка.

В заключение хочется сказать, что люди должны быть внимательнее к ближним. В сложных жизненных ситуациях людям важна поддержка и внимание, ведь каждый из нас может невзначай оказаться на их месте. Добро возвращается добром.