по тексту В. А. Пьецуха «Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса...» пример (ЕГЭ по русскому)

Что заставляет людей читать книги? Этот вопрос ставит Вячеслав Алексеевич Пьецух в предложенном для анализа тексте.

Автор рассказывает, как народ на протяжении многих веков не отстаёт от чтения, хотя у него «хлопот…полон рот» и «практического толка от этого занятия никакого». Однако население планеты «тянет к печатному слову, точно в нём заключена какая-то великая благодать». На этом примере видно, что книги имеют свою особую притягательность, и их изучение позволяет людям отдохнуть, собраться с мыслями.

Далее литератор говорит: «Большой писатель…есть высший подвид человека разумного, наделённого способностью мыслить и чувствовать, как никто, его сочинения непременно следует прочитать…», а также подчёркивает способность литературы приобщить даже малообразованную личность к знаниям.

Становится понятно, что знакомство с творчеством гениальных творцов способствует расширению кругозора.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, показывают, что чтение различных произведений имеет большое значение в жизни каждого члена общества: во-первых, благодаря этому делу человек исполняют свои социальные и духовные желания, во-вторых, он формирует собственный внутренний мир.

Вячеслав Алексеевич Пьецух считает, что «люди испокон веков тянутся к дельной книге по той причине, что испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами, и удовлетворить её не могут ни домашние, ни приятели, ни газеты».

Я согласна с позицией автора. Действительно, в литературе личность может найти ответ на любой вопрос, дельные советы от великих мастеров художественного слова. Кроме того, именно её культурное наследие играет важную роль в развитии мышления и фантазии персоны. Так, например, индивидуальность главного героя романа «Мартин Иден» определили именно труды выдающихся учёных. Изучая их, юноша приобрёл всестороннее образование, освоил идеи, выдвинутые известными философами и мыслителями. Таким образом, именно знаменитые сочинения и трактаты сыграли важную роль в формировании его личности.

В заключение хочу подчеркнуть, что книги соединяют современных людей с мудростью гениев предыдущих поколений, дарят им знания, которые действительно пригодятся в жизни.