По тексту Пьецуха «Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса...» (ЕГЭ по русскому)

Ещё пару веков назад люди получали большую часть знаний из книг. Сейчас, когда телевидение и Интернет позволяют узнавать практически любую информацию из всех уголков земного шара, а писатели теряют былой авторитет в обществе, казалось бы, книги должны отойти на второй план.

Для чего писатели пишут книги и зачем люди их читают? Вот вопросы, над которыми размышляет писатель Вячеслав Алексеевич Пьецух.

Размышления автора заставили задуматься над данными вопросами не только меня, но наверняка и огромное количество людей, прочитавших данную статью. Рассуждая о смысле писательского труда, автор говорит о писателях, как о людях, «обремененных» даром художественного слова, «страдальцах», которые «не могут не сочинять». А потому их не заботит, «выйдет рукопись в свет или навеки упокоится в ящике стола». Пьецух, говоря о значении чтения книг для людей, заявляет, что это «божественное внушение», которое призывает освоить великую литературу, «чтобы приобщиться к великому знанию о жизни и о себе».

Отдельного внимания заслуживает язык Пьецуха. Невозможно не заметить легкую иронию, которая буквально «пронизывает» весь текст. Кроме того, нередко автор прибегает к использованию разговорных и просторечных слов для того, чтобы его рассуждения стали понятны широкому кругу читателей. Благодаря обилию средств художественной выразительности, автор ненавязчиво, но эмоционально высказывает личную точку зрения по данным вопросам.

Авторская позиция ясна и заключается в следующем: писатель — это «феномен», особенный человек, который «наделен способностью мыслить и чувствовать, как никто», поэтому его сочинения необходимы для прочтения. И люди читают книги, потому что «испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами, и удовлетворить эту потребность не могут ни домашние, ни приятели, ни газеты».

Невозможно не согласиться с автором. С размышлениями над теми же вопросами вспоминается роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Почему? Да потому, что Лев Толстой — писатель, «светлый ум». Его переживания о судьбе Отечества легли в основу произведения, ставшего шедевром не только русской, но и мировой художественной литературы. Читая роман, мы видим, как юная Наташа Ростова раскрывает всю силу своего характера, как Андрей Болконский, ищущий свой «Тулон», переосмысляет свои жизненные ценности и приходит к Богу, как наивный юноша Пьер Безухов становится мужчиной, умудренным жизненным опытом. Герои Толстого любят и ненавидят, совершают ошибки и исправляют их, ищут своё место в жизни и находят его. Честь и бесчестие, благородство и подлость, любовь и предательство, противоречивость и сложность человеческих поступков — эти и множество других так называемых «вечных» проблем затронуто великим писателем. Эту книгу стоит прочитать, чтобы лучше разобраться в себе и жизни.

Недаром Александр Сергеевич Пушкин сказал: «Чтение — вот лучшее учение». Ведь действительно, книга — проводник в необъятный мир знаний, а писатель — мудрец, любезно делящийся вечными истинами, которые помогают наполнить жизнь благоразумием и духовно обогатиться.