По тексту В. А. Пьецуха «Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса...» (ЕГЭ по русскому)

В. А. Пьецух, советский и российский писатель, размышляет над значением литературы в мире, писателями и читателями. Почему люди не перестают обращаться к книгам? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Таким образом, эти два примера, противопоставленные друг другу, позволяют понять, что, несмотря на отсутствие практической пользы в книгах, люди продолжают обращаться к литературе, так как испытывают духовную потребность в этом.

Автор считает, что человек продолжает читать сегодня, так как для него важно общаться «с самыми светлыми умами» и эта нужда заключена в самой его «природе».

Духовную потребность не могут удовлетворить «ни домашние, ни приятели, ни газеты», потому что это может сделать только книга.

Я согласна с мнением автора. Действительно, чтение является неотъемлемой частью жизни человека и формирует его сознание, и люди таким образом удовлетворяют духовные потребности. Для обоснования моей позиции, приведу пример из литературы.

Так, в стихотворении М. И. Цветаевой «Книги в красном переплете» раскрывается тема любви к книгам. Лирический субъект вспоминает детство, когда большое количество времени он проводил за чтением: «Как хорошо за книгой дома! // О золотые времена, / Где взор смелей и сердце чище!» Лирическая героиня, будучи маленькой, испытывала потребность в новых впечатлениях и эмоциях, которую она удовлетворяла с помощью приключенческих романов.

Таким образом, люди всегда будут обращаться к литературе и читать, так как в книгах заключена мудрость, в постижении которой нуждается каждый человек.