«Процесс социализации в простых и сложных обществах протекает неодинаково» (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит, что становление личности происходит по-разному, в зависимости от того, в какой среде социализируется человек — простой или сложной. Смысл высказывания заключается в том, социализация — сложный процесс, который происходит на протяжении всей жизни человека, и он делится на два этапа, первичный и последующий. На первичном этапе человек находится в простом обществе, взаимодействуют с друзьями, семьей, т. е. с ближайшим окружением, а именно первичными агентами социализации, а попадая в сложное общество, процесс также продолжается, но агенты уже — учителя, школы, университеты, государство и так далее. Идея высказывания — социализация.

Рассмотрим основные понятия из данной науки. Социализация — процесс становления личности, происходящий на протяжении всей жизни человека, сопровождающийся постоянным развитием, познанием себя, окружающего мира. Общество — обособленная от природы часть материального мира, но тесно взаимодействующая с ней (в большом смысле).

Общество — группа лиц, объединенных общими целями и интересами (в маленьком смысле). Личность — индивид, наделённой особыми неповторимыми психологическими качествами. Агенты социализации — люди, организации, субъекты социальной жизнедеятельности общества, которые помогают человеку социализироваться. Таким образом, социализация может проходить в просто обществе — кругу друзей, семьи и в сложном обществе — в школе, в государстве…

Рассмотрим пример из личного опыта. Наиболее эффективная социализация на ранних стадиях у меня происходила через семью. С самого раннего возраста родители развивали во мне личностные качества, учили и развивали. А со временем уже я перешёл в сложное общества, поступил в школу, стал взаимодействовать с другими агентами социализации, и этот процесс стал проходить уже самостоятельно.

Другой пример можно рассмотреть из истории литературы. Великий русский писатель А. С. Пушкин с раннего возраста проходил социализацию благодаря своей няне, именно она привила ему любовь к поэзии, сформировала его личность, а со временем уже писатель стал самостоятельно развивать и познавать мир.

Таким образом, социализация — сложный процесс, который по-разному протекает в простом и сложном обществах.