«В группах происходит процесс социализации, в результате которого человек превращается в члена общества.» (В.В.Касьянов). (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает тему социализации индивида в обществе. Смысл данного высказывания заключается в том, что именно группа, то есть общество способствует социализации человека. В процессе социализации человек становится членом общества, то есть становится полноценной личностью. В полном процессе социализации у индивида формируются социальные качества, знания и умения, которые способствуют человеку стать участником социальных отношений. То есть социализация индивида – это прежде всего получение определенных навыков, которые необходимы для жизни в обществе.

Поэтому люди обычно объединяются в социальные группы, так как в процессе общения мы получаем информацию, проявляем интересы к чему-либо и удовлетворяем свою потребность – потребность в общении. Во-первых, с самого рождения нас окружают первичные ступени социализации: семья, детский сад, школа и тд. Для меня школа является основным периодом в процессе социализации. Школьный класс – это малая социальная группа, в рамках этой группы я усваивала определенные нормы поведения, училась находить подход к людям, что является основным этапом в процессе социализации. В истории России император Петр 1, прежде чем вступить на престол прошел путь социализации, приобщению к обществу. С раннего детства он общался с широким кругом людей, путешествовал по странам, интересовался всевозможными ремеслами – все это помогло ему стать личностью. В одноименном романе Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» главный герой – моряк, оказавшись на необитаемом острове вдали от людей, он нуждался в общении. Пытался воспроизвести общение с попугаями, но это не могло ему заменить общение с человеком. Позже, найдя себе друга-индейца, он был невероятно рад. Таким образом, можно сделать вывод, что общество играет большую роль в превращении индивида в члена общества, то есть в формировании личности.