«Процесс социализации в простых и сложных общественных протекает неодинаково» (И.Робертсон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор указывает на проблему социализации. И.Робертсон считает, что процесс социализации в разных обществах протекает по-разному. Так в простых обществах этот процесс проще, потому что на данном уровне достаточно пройти через религиозный обряд. А вот стать членом сложного общества, намного сложнее.

Социализация - процесс и результат вхождения индивида в систему общественных отношений, а также самостоятельного их воспроизводства через систему социальных ролей статусов, установок и качеств личности. Этот процесс происходит с помощью: адаптации, обучения, взросления. Стадии социализации в каждом обществе происходит по-разному, все зависит от степени развития общества.

Так приведу пример из новостей: маленькая девочка была воспитана обезьянами. Они научили ее лазить по деревьям, находить пищу, а также «общаться» по обезьяне.

Но после того, как ее нашли люди, ей было тяжело приспособиться к новому миру.

Но также могу привести пример из своего личного опыта: когда я была в Африке, мы с командой и местным экскурсоводом остались до вечера у племени Химба. Было тяжело привыкнуть к удобствам, которые они имеют. Потому что мы привыкли жить в цивилизации. Племена мне развиты как технически, так и культурно, ведь они представляют собой простой тип общества.