«Процесс социализации в простых и сложных обществах протекает неодинаково» (Робертсон) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Робертсона. Автор затрагивает проблему взаимоотношений человека и общества. Усвоение и приобретение новых качеств и навыков у человека зависит от типа общества. Я полностью согласна с мнением автора. Ведь социализация напрямую зависит от того, как устроено общ.

Сам процесс адаптации, получения новых навыков, взаимодействие человека с обществом, приобретение нового социального статуса, и называется социализацией. Для успешного функционирования индивида в обществе ему необходимо усваивать культурные нормы общества. Из этого вытекает необходимость определить тип общества — сложный или простой. Под сложным имеется в виду общество, в котором имеется соц разделение людей, развитие науки и техники, существует гос аппарат.

В простом же, отсутствует разделение руководитель — подчинённый, богатый — бедный, т. е. ему присуще равенство. В сложном обществе процесс социализации будет проходить быстрее, так как человек больше взаимодействует с обществом и постоянно развивающимися технологиями. В простом человек взаимодействует, по большей части только со свои кругом общения (семья, племя и т. п.), все равны и нет стремления повысить свой статус. В аргумент приведу статью в новостях: маленький мальчик был воспитан обезьянами. Они научили его лазать, находить пищу в джунглях, «общаться». После того как его нашли люди, ему было трудно приспособиться к новому миру. Вторым примером может служить история путешественников, которые посетили Африканское племя. Они жили там небольшое время, за которое не смогли привыкнуть к отсутствию многих «удобств», которые упрощают нам жизнь в современном мире. Племена менее развиты как технически, так и культурно, ведь они представляют собой простой тип общества.

Эти примеры доказывают слова Робертсона. В сложном и простом обществах процесс социализации проходит по разному. В зависимости от взаимодействия человека и общества, взаимодействия с технологиями, социальными разнообразиями.