Процесс социализации- вхождение в социальную среду, приспособление к ней (Парыгин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании содержится идея о том, что социализация представляет собой процесс формирования личности, освоения определенных моделей поведения и функций и является неотъемлемой частью развития каждого индивида.

В своем эссе я собираюсь раскрыть данную тему на основе необходимых терминов, сформулировать и обосновать собственную точку зрения и привести примеры из общественной жизни и кинематографа.

Итак, человек - социальное существо. С первых дней он окружен себе подобными, включен в разного рода социальные взаимодействия. Общество и его структуры воздействуют на индивида. В процессе социализации выделяют две основные стадии: первичную (преобладают внешние условия регулирования социального поведения - детство, юность), вторичная (происходит замена внешних санкций внутреннем самоконтролем.). Агенты социализации - отдельные лица, группы, соц институты, посредством которых происходит социализация. В первичной социализации ими выступают семья, друзья, первые учителя, тренеры и т. д. Вторичную осуществляют люди, связанные формально-деловыми отношениями. Человек в процессе своего развития осваивает определенные социальные роли.

Социальная роль- модель поведения, ожидаемая от человека, имеющего определенный социальный статус. Индивид вступает в человеческие отношения, определяет себя и свое отношение в окружающим. Стоит отметить, что социализация проходит как в результате стихийного ненамеренного воздействия на личность разных обстоятельств, так и в условиях целенаправленного воздействия.

Я согласна с высказыванием Б. Д. Парыгина, определение дает точное представление о том, что есть социализация. Обратимся к фильму Валерия Тадоровского "Большой". В картине показан процесс социализация девочки Юли, мечтающей стать великой балериной. Она попадает в спортивный интернат, совсем новую для нее среду. Там она учится общаться с разными людьми, постоянно тренируется и усваивает новый для себя социальный опыт.

Социализация может происходить в любом возрасте. Рассмотрим пример из общественной жизни. В России появилась тенденция создания специальных центров для пожилых людей, где они могут учиться новому. Они осваивают компьютер и социальные сети, занимаются спортом и находят новых друзей. Они осваивают роль активного интеренет-пользвателя.

Подводя итог всему сказанному, можно утверждать что социализация действительно представляет собой вхождение в среду, привыкание к ней. получение новых знаний и формирование человека, как личности. Этот процесс проходит на протяжении всей жизни.