«Для других мы создаём правила, для себя исключения» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает человеческую природу, его биосоциальную сущность, эксцентричность и эгоистичность. Смысл высказывания заключается в том, что люди совершенно по-разному относятся к себе и другим людям, по-разному смотрят на мир, и не всегда воспринимаю точку зрения других. Идея высказывания — эксцентричность и эгоистичность человека.

Рассмотрим основные понятия из высказывания. Правила — установленные обществом нормы поведения, основанные на моральных принципах. Исключения — возможность нарушения общеустановленных правил, на каком-либо веском основании. Человек — биосоциальное существо, наделённое разумом, сознанием, потребностями. Эксцентричность — неспособность человека воспринимать чужую точку зрения, мнение в качестве важной и значимой. Эгоистичность — человеческая сущность, выраженная в стремлении удовлетворения своих потребностей, даже неэгоистичные люди, согласно альтруизму помогают, так как тем самым удовлетворяют свои потребности.

Отсюда можно рассмотреть теорию ограниченной рациональности, согласно которой человек абсолютно всегда поступает рационально, так как, совершая выбор, руководствуется своими интересами.

Рассмотрим пример из личного опыта. Часто в обществе возникают конфликты, вызванные эксцентричностью. Так, у людей возникают разногласия в их интересах, и из-за эгоистичности они считают своё мнение самым правильным, не желая выслушивать оппонента. Всем известная картинка, когда на цифру 6 или 9 два человека смотрят с разных сторон, они уверены в своей правоте и не выслушивают другого субъекта общественных отношений. Таким образом, воспринимая себя более значимым

Другой пример можно взять из СМИ. В газете я прочитал, как молодой человек постоянно критиковал окружающих, несмотря на то, что сам не замечал своей неправоты. Для себя он сделал исключение — считал свою точку зрения исключительно правильной, в то время как для других создавал правила (критику) и так далее.

Таким образом, необходимо уважать мнение других людей, считаться с ними и не всегда рассматривать себя в качестве наиболее объективного и авторитетного человека.