«Общение — это открытие других для себя и себя — для других» (О. Муравьёва) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании О. Муравьёва поднимает идею необходимости общения,а именно в аспекте установления отношений между людьми посредством общения. Смысл высказывания заключается в том, что, общаясь друг с другом, происходит обмен информацией о мире, о себе и об обществе в целом, вследствие чего устанавливаются отношения, в которых люди открываются друг другу. Общение является одним из пяти видов деятельности. Сам же термин "деятельность" есть осознанная форма активности, которая свойственна только человеку, направленная на преобразование окружающей действительности и самого себя. Понятие общения — это вид деятельности, характеризующийся обменом информацией, эмоций и опытом между людьми, восприятием и понимаем друг друга.

В структуру общения входят субъекты, цели, содержания и

средства. Как и любой другой вид деятельности, общение выполняет ряд функций: информационная, коммуникативная, манипулятивная, интерактивная, побудительная, координационная и функция установления отношений. По типам выделяют вербальное (речь) невербальное (мимика, жесты) общения. Определенно, другие существующие виды деятельности важны для человека, но именно общение

является не только социальной потребностью, но и проводником к установлению межличностных отношений, к открытию себя и других, о чем и хотел сказать автор высказывания.

В средствах массовой информации нередко проскальзывают случаи, когда, находясь в изоляции от общества, люди десоциализируются. К таким можно отнести и Виктора Козловцева, которого в 2006 году правоохранительные органы нашли в старом доме. К своим годам он не умел говорить, его речь напоминала звуки животного. В данном случае даже не стоит говорить об открытии себя для других, ведь очевидно, что, обособившись от общества и лишившись общения, человеку сложно существовать в нём.

Мой личный опыт также содержит примеры явления общения как неотъемлемой части в отношениях. Так, например, в произведении М. Горького "На дне", недавно мною прочитанным, автор иллюстрирует, как Лука, пообщавшись с каждым обитателем ночлежки, не только смог познать их и ознакомиться с проблемой каждого, но и вселить надежду в хорошее будущее. Этим примером я хочу сказать, что нередко раскрывается сущность людей посредством общения с ними. Обмениваясь информацией, раскрывается натура человека.

Вывод очевиден: автор цитаты был прав, указывая на то, что общение неотъемлемая часть установления отношений. Посредством обмена информацией мы познаем не только себя, но и других людей.