Эссе «Для других мы издаем правила, для себя - исключения» (Ш.Лемель) (ЕГЭ обществознание)

К1.

В данном высказывании автор поднимает проблему поведения человека в об-ве.

Французский писатель уверен, что индивид, проявляя свою эгоцентричность, всегда старается найти наиболее выгодные для себя модели поведения, при этом стараясь ограничить его у остальных членов общества.

К2.

Для грамотного обоснования своей позиции имеет смысл сперва ввести ряд определений. Модель поведения - это определенный сложившийся образ взаимодействия человека с окружающим миром. Его регуляторами выступают социальные нормы: мораль, право, традиции и т.д.

Итак, я солидарен с мнением автора. Действительно, природа человека такова, что мы привыкли искать наиболее выгодные модели поведения, чтобы как можно полнее самореализоваться. А универсальность и гибкость такой соц.нормы, как, к примеру, мораль, позволяет человеку оценивать личные и чужие поступки.

К3.

Аргументом в подтверждение моих слов может служить тот факт, что моральные нормы в современном мире сильно искажены. Один и тот же поступок может быть оценен одной и той же нормой, но с различной оценкой.

Именно это и позволяет человеку создавать для себя исключения, а для других - правила.

Также доказательством моих слов может служить пример из киносериала "Карточный домик". Кевин Спейси - главный герой, играющий роль президента США - использует любые методы для того, чтобы утвердиться у власти. Он способен убивать, запугивать и шантажировать, но делать это при помощи посредников. В конечном итоге, данная модель поведения помогла ему реализоваться в качестве главы государства.

Таким образом, делая вывод, хотелось бы в первую очередь выразить благодарность автору за предоставленную возможность порассуждать над этой бесконечно актуальной проблемой. Да, человек эгоцентричен, но в то же время он способен чувствовать и сострадать, поэтому в скором времени возможен тот факт, что правила будут одни для всех, но устроены они будут на принципах справедливости и честности.